Народный календарь. Январь.

1 января.

День памяти Ильи Муромца. Полагалось поклониться дому отчему, земле родной. Рождённому в этот день вверяли люди суд вести. Мог он сорвать волшебный цветок Нечуй-ветер, который помогает найти клад. В новогоднюю ночь заряно – горох уродится рьяно. Новый год – к весне поворот. Новый год день прибавляет, растёт день – растёт и хлеб.

2 января.

Игнатий. Оберёг дома, яблоко нарумянь! Дом вести – не вожжой трясти. На морозе и Игнатий – старик вприпрыжку идёт. Надо было у избы вскрутить круг,  обойти её. Новый год день прибавляет, растёт день – растёт и холод. По народному поверью, садовод трясёт деревья. Январь сухой, морозный и вода в реках очень убывает – жди сухое и жаркое лето.

3 января.

Петров день – половина зимы. Перелопачивают закрома, оберегают запасы хлебны, чтобы неведомая сила из зерна всхожесть не изъяла. Пётр полукорма: проверяли овины, клети, пересчитывали стога соломы и сена.

4 января.

Анастасия – узорешительница, покровительница беременных. Думали о роде-племени русском, славили мать. Кашу готовили, закармливали баб на сносях, чтобы оградить чрево от опрокидня, от пагубы.

5 января.

День Феодула. Пришёл Федул, ветер надул (подул) – к урожаю. Оберег скотины, домашних животных и птиц. Изгоняли духов нечистых от людей и скота. Пекли печенье обрядовое: овечек, козулек, коровок – масляных головок, птиц. В Сибири тщательно убирали избы, столы застилали чистыми скатертями.

6 января.

Рождественский сочельник. Кутья. Почиталась как хранительница здоровья. Коли в Кутью небо звёздное, то будет летом ягод много, а у скота – богатый приплод. Дня прибыло на куриную ступню (на полчаса). Начинались зимние святки. С 7-го по 14-е января – святые вечера. С 14-го по 19-е января – страшные (страстные) вечера. Наступают морозы. В Рождественскую ночь обильный корм давали скоту. Первый блин в Сочельник – овцам. От Рождества до Крещенья охотиться на зверей и птиц было тяжким грехом – с охотником могло случиться большое несчастье. Если звёзды редки, то и ягод мало будет. Если снег падает хлопьями – к урожаю. Звездист небосвод – жди ягодный год и на скот велик приплод. Каков иней на деревьях, таков будет цвет на хлебах. Коли тропинки черны – урожай на гречу. Сильные холода сулят надёжный урожай.

7 января.

Рождество. С 7-го по 14-е святки, в январе свадьбы на селе. Наступали рождественские морозы. Утром спрашивали: «Ты меня любишь?» И надо было ответить по совести: «Не могу солгать, земля слышит». Утром семья садилась за стол и по кругу из общей чаши ели кутью. Пекли пирог из клюквы. На 7-е января ждали солнца, играло оно в этот день. Солнце играет – силу тёмную гонит в рассохи, в щели глубокие. Сила тёмная становится махонькой. То наперсточком вдруг по половицам катится в дальний угол; то клубком из нитей чёрных – в подпечье, а хозяйка веник из крапивы принесёт из сеней холодных, да кипятком ошпарит. Мести по углам полагалось в святые вечера. На Рождество надевали новую рубаху. Чистую, но старую – нельзя, а то жди неурожая. Не делали обручей, полозьев и других гнутых вещей – считалось, что не будет приплода скота. Большие метели до Рождества обещают много зерна, после Рождества – много половы. В Рождество хозяину не годилось со двора идти – овцы заблудятся, а чтобы скот не бегал, спутывали ноги скоту. Длинные сосульки перед Рождеством – год будет урожайный. Если оттепель – весна будет ранняя и тёплая. Если о Рождестве пригревина будет – к зелёному году. Если Рождественская ночь ветряная – жди голодный год. Если в Рождественскую ночь снег блёстками – будет удача с мелким скотом. Если в Рождество окна кроют ледяные узоры – будет хороший урожай плодовых. Если до Рождества деревья хотя бы трижды покроются инеем, то будет хорошее лето. Если накануне Рождества дождь с гололёдом – заморозки побьют хлеба. Если Рождество зелёное или чёрное, без снега – Пасха будет белая, со снегом. Иней на Рождество – урожай на хлеб; небо звёздчато – урожай на горох. Какова погода после Рождества, такая же будет после Петрова дня (12 июля). Крепкие рождественские холода сулят надёжный урожай. На Рождество метель – пчёлы хорошо роиться будут. На Рождество звездиста ночь – ягод с болота по осени не уволочь. Сугробы высоко набило – к хорошему году. Тёмные святки – молочная корова; светлые святки – ноские куры. Туманно и пасмурно – снег пойдет. День тёплый – хлеб будет тёмный, густой. Хороший санный путь – урожай на гречу.

8 января.

Бабий праздник, праздник каш. «Бабьи каши» – праздник повивальных бабок и рожениц. Укрощают гнев, столярничают, играют на музыкальных инструментах. Ясный день – к хорошему урожаю проса, пасмурный – к недороду его.

9 января.

Степан колья тешет. Ставили в поле или на пруду по кругу 12 кольев или жердей, что служили насестами для кур. Потом приходили к жердям девки, смывали с сердца тоску тоскучую, сливали воду в чашу пагубную и выплескивали в середину круга. Колья ставили и по углам двора, чтобы ведьмы не смогли к избе подойти. На святого Степана выбирали пастуха и заключали с ним договор. В Степанов день поят лошадь через серебро.

10 января.

Домочадцев день. Ходили на Красную Горку семьями. В будни праздновать грех, а праздники работать – в том греха нет.

11 января.

День Макария, Страшный день. Нечистая сила ожесточается. Поджигали колья, чтобы сгорали назолы, боли и переполохи. Холода над землёй повисли.

12 января.

Порезуха. Не проси у зимы теплоты. Резали поросёнка.

13 января.

Анисья – желудочница, канун Нового года (по старому стилю). Варят свиные желудки и режут гусей. Готовили требуху, гадали по внутренностям поросёнка, каким будет урожай. По печени и селезёнке свиньи судили о зиме. Если селезёнка ровная и гладкая, то ожидают зимы суровой. Если она к спине будет толще, то думают, что зима придёт с холодами в конце зимы, а толстая печень в середине означает, что стужи начнутся с половины зимы. Широкая сторона печени к брюху обещает морозы с перезимья. Девки загадывали на женихов, пели подблюдные песни. Если в ночь ветер дует с юга – год будет жарким и благополучным, с запада – к изобилию молока и рыбы, с востока – жди урожая фруктов. Если в этот день снег или дождь, то и весь год пройдёт ненастный, для хлеба неурожай, а для скотины – падёж (народная старинная примета). Когда звёзд много – к ягодам, как звёзд не будет, так и ягод сей год не будет. Ясная звёздная ночь под Новый год – люди здоровы будут.

14 января.

Старый Новый год. Васильев день, зиме серёдка. В Васильевский вечер варили поросячьи ножки, чтобы ноги у людей не болели. Девицы разгадывали сны. Сыпали на пол зерно, ставили воду, бросали кусочки глины и приносили петуха и курицу. Если они воду пили – слезам в Новом году быть, если зерно клевали – богатства ждать, если глину – смерть в дом войдёт. Васильева ночь звёздная – к урожаю ягод. Вьюга на Васильев день предвещает богатый урожай орехов. Если на Новый год выпадает мягкий снег – к урожаю. На Новый год тепло и снег – лето тёплое и дождливое. Если будет туман – к урожаю. Коли первый день в году весёлый (счастливый), то и год будет таков (и наоборот). На Новый год сильные морозы, малый снег идёт – к урожаю хлеба, к здоровью людей и скота, а если тепло и без снега – то к неурожаю и болезням людей и скота.

15 января.

Сильвестр, куриный праздник. Пекли курник – пирог с курицей. В этот день окуривают курятник смолою с девясилом, что якобы спасает кур от лихого домового. И ещё заговаривают лихоманку.

16 января.

Оберег коровы – Малахия. Ведьмы задаивают коров до смерти, хотят напоить неведомую силу. Хлев метелками обмахивали.

17 января.

Гонят чёрта из деревни: «Выходи, сила нечистая!» От двора ко двору кричали: «Гоним нечистого, снегом скрытого, вольного в этот день не только на своём болоте страх на всё живое наводить, но и среди людей добро со злом мешать, скатывать любовь с белой горы, в сердце человека сомненье вселять, тяготу». Забивали чёрта, коли он не успел обернуться в тварь неведомую. На том месте, где чёрта били, зажигали кострище и начиналось гулянье. Чтобы оберечь своё здоровье, парни и девушки прыгали через кострище. Если утренние туманы появляются во второй половине зимы – к урожаю яровых.

18 января.

Крещенский, второй сочельник, голодный вечер, навечерие Богоявления. Был снег – будет и греча. Если утром идёт снег – уродится и ранняя гречиха. Полный месяц к большому разливу, быть большой воде. Метель в этот день – метель и на масленицу, ветер с юга – будет лето грозное. Яркие крещенские звезды обещают белых ярок, урожай на горох и ягоды.

19 января.

Крещение, Богоявление, водокрещение, иордань, крещенские морозы. Пекли печенье-кресты. Девицы привораживали любимого. Свеча, сделанная осенью из сала змеи, зажигалась перед зеркалом и говорили: «Как эта свеча изгасает, так и ты (тут называется имя) изгасни во мне!» Но такое случалось от отчаяния. Входить в сговор с нечистой силой было грешно и страшно. В иордани купаются, кто в святках родился. С этого дня до масляной идут свадебные недели. В Крещение на полдень синие облака – к урожаю. Если во время хождения на воду, идёт снег, то будущий год ожидается хлебородным. Если прорубь (иордань) полна воды и туман в этот день – разлив будет большой. Зайцы держатся около жилья – к морозам. Искристый крещенский мороз – к сухому лету. Коли силён мороз на Крещенье – на хлеба не ропщи. Коли в Крещенье собаки много лают, будет много зверям дичи. Коли метель, то мести ей и через три месяца. На Богоявление снег хлопьями – к урожаю, тёплый день – хлеб будет тёмный (т.е. густой). Трещи, мороз, не трещи – минули водокрещи, дуй, вьюга, не дуй – к великодню пошло. Холоденек батюшка Юрий (9 декабря), а ныне мороз его перехолодил. Ясная и холодная погода – к засушливому лету, пасмурная и снежная – на обильный урожай.

20 января.

Иоанн Креститель, Иван – бражник. До Масленицы засылаются сваты, и играются свадьбы. Запивали зло, чтобы слёз не было.

21 января.

Емельянов день. Емельяна – перезимники, накрути буран. В этот день следили за ветром: подул с юга – посулит грозовое лето, высветлит летом молния мрачный ельник. В этот день сходились парни досаду избывать.

22 января.

Ясная погода сулит хороший урожай. Скрута будняя – подкатились обычные дни, надо слаживать житьё-бытьё. Пришла пора – забот гора.

23 января.

Григорий – летоуказатель. День долгим инеем рясен с юга – к грозовому лету. Ежели иней на стогах и скирдах – к мокрому (сырому) и холодному лету. Не тот снег, что метёт, а что сверху идёт.

24 января.

Федосей – весняк, морозы-худосеи, Федосьевские морозы. Если много висит частых и длинных сосулек, то жди хороший урожай. Если морозно, яровой посеешь поздно. Если тепло, знать на раннюю весну пошло. Оттепель сулила затяжную весну. Тёплые дни января недобром отзываются. Хилая зима живуча.

25 января.

Татьянин день. Проглянет солнышко на Татьяну – к раннему прилёту птиц. Снег на Татьяну – лето будет дождливое. Если на Татьяну морозно и ясно будет – хороший урожай, а если же  «гнилой ветер» (южный) или тёплая метель – к неурожаю. Холод, вьюги зимой – здоровье за тобой. Каков январь в поведении, таков и в настроении.

26 января.

Если кошка на печи клубком свернулась – мороз ударит, если стену дерёт – ненастье у ворот. Ерёма на печи, а кошка в печурке. Кошка катается по половицам – тепло в дом стучится.

27 января.

Обряд скотины, чистили хлев.

28 января.

Павел день прибавил. Коли ветер, будет год сырой. Ночь звёздная – к урожаю льна.

29 января.

Петра – полукорма. Половина запасов зерна и сена израсходована. Мороз и железо рвёт, и птиц на лету бьёт.

30 января.

Антоний – перезимник. Антонина – зиме половина. Боялись потаек – они весенними утренниками оборачиваются, летней слякотью. Не верь тёплой погоде зимой. Перезимник хитёр со всех сторон. Перезимник обнадёжит, обтеплит, а потом обманет – всё морозом стянет.

31 января.

Афанасий и Кирилл. Афанасий-ломонос горазд на мороз. Афанасьевские морозы шуток шутить не любят. В полдень солнце – весна ранняя. Пришёл Афанасий-ломонос – береги щёки и нос. Самые сильные морозы живучи. «Сережки» у луны – к пурге и морозу. Чистый закат солнца в морозную погоду говорит о том, что морозы будут и дальше.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *