Я жива, пока чем-то могу быть полезной.

Сибирь – суровый, но прекрасный край, отличающийся самобытной культурой и характерным образом жизни населения.
Существует понятие с положительным зарядом – «сибирский характер», ставшее поистине символичным. Самые предприимчивые и независимые люди, уходившие от ограничений и притеснений, переселялись в наш регион . Многие шли семьями – мужчины, женщины, дети…
Народная вольница оказала огромное влияние на формирование основных черт характера женщин – сибирячек. Роль женщины в крестьянских хозяйствах была чрезвычайно важна , сибирячки держали большое хозяйство, много трудились и не боялись трудностей.
А. П. Чехов, побывав в Сибири, в одном из писем отмечал, что сибирячки отличаются от русских крестьянок: «Пьешь чай и разговариваешь с бабами, которые здесь толковы, чадолюбивы, сердобольны, трудолюбивы и свободнее, чем в Европе; мужья не бранят и не бьют их, потому что они также высоки и сильны, и умны, как их повелители. Они, когда мужей нет дома, ямщикуют; любят каламбурить, детей не держат в строгости, их балуют».
Первый опыт усвоения нелёгких, порой не женских, профессий , был получен женщинами после революции, именно тогда на женские плечи легли все тяготы военного времени. Женщины избирались в Советы, на равных с мужчинами участвовали в колхозном производстве, становились председателями сельсоветов: в Купинском районе Евдокия Степановна Слуева возглавила колхоз имени Буденного, Мария Ильинична Кострикина – колхоз «Путь Сталина». Гордостью района стала Софья Безлуцкая, отработавшая 30 лет на тракторе, в 1968 г. ей было присвоено звание «Заслуженный механизатор РСФСР», необходимо отметить трактористок Надежду Лаписову , Марию Великую, Софью Стукан, доярку Татьяну Пронович. Одной из лучших свинарок Новосибирской области стала Мария Гладченко, которая шесть раз являлась участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и была награждена двумя золотыми медалями и автомобилем «Победа».
Хотелось бы вспомнить добрым словом всех замечательных женщин – сибирячек Купинского района, которые внесли свой значимый вклад в социально-экономическое развитие нашего края – наших орденоносцев, ветеранов войны, тех, кто в 50-е годы прошлого столетия осваивал целину. Вспомнить всех женщин, которые всю жизнь добросовестно трудились на своих предприятиях в родном Купинском районе и тех, кто здесь родился, уехал, но не забыл о своей малой родине .
Наши землячки и по сей день бережно хранят лучшие традиции своих предков, передавая свой бесценный опыт и знания новому поколению, потому как мы ничего не могли бы достичь, если б не почерпнули багаж знаний тех, кто стоял у самых истоков.

Владимир Николаевич Шубников
Глава Купинского района
Новосибирской области.

«Это будет нашим подарком к 20-летию Ленинского комсомола»

1938 год. Звено Марии Кострикиной. Новаторы комсомольцы… Как звездочка, как огонек в степи засиял их почин в те далекие годы, осветив путь комсомольцам в борьбе за высокие стахановские урожаи.

М. И. Кострикина

Кострикина Мария Ильинична родилась в 1914 году в деревне Михайловка Чаинского сельсовета в семье крестьянина – бедняка. Уже с 12 лет она начала работать в колхозе. В 1931 г. вступила в колхоз, основанный в д. Михайловке Купинского района. Начальное образование получила в 1936 году в школе ликвидации неграмотности. С 1935 по 1939 г. Мария возглавляла стахановское звено колхоза, которое под её руководством стало поистине легендарным – получало высокие урожаи пшеницы.
Работали ребята на совесть, не покладая рук – собирали по деревне золу и возили на поля, вносили навоз, вовремя пропалывали посевы. Настрой звеньевой был боевой: «По 30—35 центнеров с гектара пшеницы соберем непременно. Это будет нашим подарком к 20-летию Ленинского комсомола» – сказала она.
В «Крестьянской газете» № 139, от 12 октября 1938 г. была напечатана статья под заголовком «Стахановский урожай пшеницы». В ней рассказывалось, какой невиданный урожай собрало впервые в Сибири, деревне Михайловке Купинского района Новосибирской области, знаменитое звено секретаря комсомольской организации Марии Кострикиной . На сотне гектаров урожайность – 4466 центнеров пшеницы! Всего за четыре года своей работы звено сдало около 14 500 центнеров – 90 вагонов прекрасного полновесного зерна! Своим самоотверженным трудом комсомольцы полностью опровергли теорию о том, что богатые урожаи невозможны на суровой сибирской земле.

Свидетельство о рождении Кострикиной М.И.

Слава о дружном звене новаторов – комсомольцев гремела далеко за пределами Купинского района. Таким был состав знаменитого звена 1938 года – Агриппина Кострикина, Фекла Зубкова, Татьяна и Прасковья Афанасьевы. Евдокия и Варвара Герасимовы, Анастасия и Тимофей Козловы, Анна Шалимова, Татьяна Рогова, Семен Выродов.
Эти ребята не только повысили урожайность в разы, но и повели за собой колхозников. Благодаря этому росла численность членов комсомольской организации Купинского района – к концу 1939 года было уже 1700 комсомольцев, так же росли постоянные звенья в районе – в 1937 году было 22 звена, в 1938 году – 69, в 1939 году – 142.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1942 года за высокий урожай Марии Кострикиной была вручена высокая награда – Орден Ленина. В этом же году ее избирают председателем колхоза «Путь Сталина» (д. Михайловка ) .

Звено М. И. Кострикиной возвращается с поля

В тяжелые годы войны Мария Ильинична руководила колхозом в родном селе Михайловка . В 1949 году Кострикина переезжает в Купино, где она трудится сначала звеньевой, заместителем председателя, а потом и председателем колхоза «Путь Ленина». Последняя ее должность — садовод в горкомхозе.

Кроме Большой золотой медали ВСХВ и ордена Ленина Мария Ильинична была удостоена ордена Трудового Красного Знамени, медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и «За освоение целинных и залежных земель».
Мария Ильинична ушла из жизни 30 сентября 1965 г, но память о замечательной труженице – сибирячке осталась в сердцах земляков – купинцев .

« Я жива, пока могу быть чем-то полезной».

Историю нашей малой родины создают замечательные люди, живущие на купинской земле. Среди них Прудникова Антонина Васильевна – бывший директор, а так же учитель географии и биологии школы № 105 Купинского района, создатель и директор районного краеведческого музея. Антонина Васильевна – «Почётный гражданин Купинского района».
Прудникова (Смирнова) Антонина Васильевна родилась 5 февраля 1925 года в Костромской губернии в крестьянской семье. В семье было пятеро детей. Зимой отец, чтобы прокормить семью, уходил на заработки в Сибирь. Тяжелое было время. В 1934 году семья переехала в Сибирь, поселились в Купино. С этого времени вся жизнь Антонины Васильевны связана с Купинской землёй .

1946 г. 1 класс. Учитель Прудникова (Смирнова) Антонина Васильевна

О своей жизни Антонина Васильевна скромно рассказывала : «Я окончила среднюю школу № 105 в 1943 году. Пошла на курсы учителей. В 1944 году устроилась на работу учителем начальных классов . Шла война, мужчин учителей забирали на фронт, и школе пришлось срочно готовить новые кадры тут же, в школе, из закончивших 10 класс ребят и девушек – ходили на уроки, разбирали их и через неделю – самостоятельная работа.
Летом 1945 года я экстерном окончила Татарское педучилище и на следующий год поступила в Омский государственный пединститут имени Горького, получив документ о праве преподавания, стала учительницей начальных классов.
Шла война. Из семей ушли на фронт отцы, братья, сестры. Население города жило и трудилось по законам военного времени. Даже 14 летние мальчишки оставили школу и на подставленных чурках работали у станков.
Малыши полуголодные ходили в школу. Из починенных и рваных валенок торчала солома, сшитая из тряпок сумка, перекинутая через плечо , залита чернилами… . Тетрадей не было, обрывки старых книг и очень плохой бумаги чаще всего были на партах наших учеников. Больно было глядеть на них. Мы, учителя, старались развеселить детей, отвлечь их от тяжёлых дум.
Все в то время жили в нужде и горе. Возвращались домой раненые отцы и братья. Матери оплакивали погибших …
9 мая 1945 года радио сообщило, что война закончилась, что мы победили – радости и слезам не было конца. Наступил мир, но жизнь не стала легче. Послевоенные годы были тяжелы. И задача учителей была поддерживать детей и вести их по правильному пути».

Через доброе, отзывчивое сердце Антонины Васильевны Прудниковой прошли сотни детских судеб. Она знала всех учеников не только по фамилии, но и по имени (а тогда в школе насчитывалось более тысячи учеников). Провожая вчерашних школьников в большую жизнь, она о каждом говорила не просто доброе слово, она напутствовала каждого на добрые дела. И дети всеми силами старались её не подвести…

Прудникова А. В.

В 1975 году Антонину Васильевну Прудникову перевели на работу в райком партии, заведующей кабинетом политпросвещения. Но кабинетная тишина не для Антонины Васильевны. Ей больше нравилось бывать в колхозах, совхозах, встречаться с руководителями, рядовыми тружениками, находиться в курсе их забот и радостей.

Частым гостем крупных сёл и самых маленьких, отдалённых деревушек Антонина Васильевна оставалась и после официального ухода на пенсию. Потому как после положенных в этом случае поздравлений, пожеланий спокойного отдыха сразу же занялась большим, важным делом, значение которого для района переоценить трудно – созданием районного историко-краеведческого музея. Собирала для него экспонаты у старожилов, их детей и внуков. Сколько документов надо было найти, пересмотреть, со сколькими людьми нужно было встретиться, чтобы воссоздать историю Купинской земли! Сделать это было под силу только неравнодушному человеку, такому, как Антонина Васильевна Прудникова.

Февраль 2009 года. С выпускниками 1969 года, окончившими школу 40 лет назад.

24 сентября 2004 года на торжественном заседании, посвящённом 80-летию образования Купинского района, за большой личный вклад в социально-экономическое развитие района, активное участие в общественной жизни, многолетний безупречный труд Антонине Васильевне Прудниковой было присвоено звание «Почётный гражданин Купинского района», она награждалась так же медалями: «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», « 100 лет со дня рождения В.И. Ленина».
Антонина Васильевна никогда не знала отдыха и покоя, вела большую общественную работу: член женсовета, председатель уличного комитета, депутат районного совета, активный участник совета ветеранов войны и труда.
«Не могу я только домашними делами заниматься да телевизор смотреть. Мне кажется, я жива, пока чем-то могу быть полезной» – говорила она.
Не стало Антонины Васильевны в 2013 г. Но все, кто знал эту замечательную женщину, вспоминают о ней и сейчас с теплотой и любовью.

Человек высокого мастерства.

Человек живет столько, сколько хранится память о нем. В Купинском районе помнят и глубоко уважают Антонину Прокопьевну Дядык – Заслуженного учителя РСФСР, Отличника народного просвещения, Почетного гражданина Купинского района.

Дядык Антонина Прокопьевна

Родилась Антонина Прокопьевна в 1930 году. Мама, Татьяна Михайловна, осталась в войну с тремя малолетними детьми. Считая, что особое отношение к себе людей необходимо заслужить делами, она с малолетства прививала своим детям трудолюбие и основательность – любое начатое доводить до конца. Малограмотная женщина, которая закончила лишь два класса начальной школы, понимала, что в жизни очень важно образование. Авторитет учителей во все времена был и будет высок . Судьбу Антонины решили мама и старшая сестра, которая и посадила ее на поезд и повезла в Татарск – поступать. Училище было эвакуировано из Ленинграда, преподаватели – педагоги высокой культуры, интеллигентные, очень образованные люди. Свою профессию Антонина Прокопьевна полюбила именно благодаря им… Не всё было гладко – жила на квартире, у хозяев была одна комнатёнка , а в семье шестеро детей, взяли её из сострадания, спала жиличка на сундуке. Погостить к родным добиралась на товарняках.
Учительствовать Антонина Прокопьевна начала в 18 лет в Чистоозёрном районе, затем была директором школы рабочей молодёжи. В 1963 году переехала в Купино.
Педагогическую деятельность продолжила в школе № 80 Купинского района, позже, в 1965 году, была назначена завучем в школу № 105, в которой она проработала 28 лет, преподавала русский язык и литературу . В 1984 году вступила в должность директора школы № 105, входившей в число лучших школ Западно – Сибирской железной дороги . За четыре года работы Антонины Прокопьевны в должности директора здание школы было капитально отремонтировано, появились несколько квартир для педагогов.

Последние семь лет Антонина Прокопьевна преподавала в школе № 2 Купинского района.

Дядык А. П. делегат Всероссийского съезда учителей.
Москва, апрель1978 года.

Пятьдесят лет отдала Антонина Прокопьевна работе с детьми! Уроки русского языка и литературы этого педагога никого не оставляли равнодушными, приобщая к богатству русского языка, развивая детей духовно, они были поистине уроками жизни. Антонина Прокопьева учила не только ребят, она уделяла много внимания повышению квалификации педагогов, особенно молодых, начинающих, оставаясь примером для подражания в решении многих профессиональных вопросов.
Всю жизнь понимал и поддерживал её супруг, Василий Павлович – человек известный в районе. В 2013 году в День семьи, любви и верности семья Дядык была заслуженно награждена медалью «За любовь и верность», браку Василия Павловича и Антонины Прокопьевны Дядык исполнилось 60 лет. Антонина Прокопьевна вспоминала – «Поразил своей надежностью и добротой. Для семьи важно научиться понимать друг друга, уважать интересы другого, проговаривать проблемы, решать их вместе, не копить в себе обиды. Да и без любви нельзя…» Супруги воспитали двух замечательных дочерей – Ольгу и Елену, обе пошли в медицину. Вот уж поистине для кого клятва Гиппократа стала книгой жизни – обе дочери стали замечательными специалистами. В семье Дядык не существовало культа вещей, скорее, культ учёбы, всем детям и внукам старались помочь, дать хорошее образование.
Антонины Прокопьевны не стало в 2015 году. Но успехи детей и высокие результаты учеников, ставшими с помощью Антонины Прокопьевны настоящими людьми и профессионалами своего дела, а так же уважение и преданность людей, которым посчастливилось идти с ней по жизни рядом – вот главная награда замечательной сибирячки, человека высокого мастерства , Дядык Антонины Прокопьевны.

Дело всей жизни.

Главным украшением нашего края являются люди, всю свою жизнь посвятившие труду. Они не привыкли к славе, просто работали – на совесть, не покладая рук.

Т. В. Пронович.

Татьяна Васильевна Пронович родилась 25 апреля 1928 года в Бобруйской области в Белоруссии. Позднее семья переехала в деревню Бочаниха Андреевского района Новосибирской области. Началась война, в 19 41 году отца забрали на фронт , осталась семья без кормильца, а у матери на руках четверо ребятишек мал мала меньше . Начались нелёгкие заботы трудового фронта – все работали от зари до зари, да и дети старались ни в чём не уступать взрослым. Не довелось выучиться Тане, над о было работать и помогать маме, так и окончила она всего ничего – четыре класса. Дояркой начала работать уже с 12 лет.
В 41 -ом году получили от отца единственное письмо, в котором он писал, что находится между Ленинградом и Москвой , и что скоро фашист будет разгромлен и вернётся он домой. Не вернулся, погиб в 1941 году… только спустя год, в 42 – ом, принесли похоронку. Пришла в семью беда. Тяжкой ношей легло горе на плечи матери. Но надо было жить ради детей.
В голодное после военное время многие селяне собирали на полях и дорогах рассыпанное зерно, недосжатые колоски, которые оставались после уборки урожая , чтобы хоть как то прокормить детей. Так и посадили мать Тани в 1946 году на пять лет за горсть собранных колосков.
Осталась Татьяна в семье старшей, заменила детям и мать и отца. Работала наравне со взрослыми, не боялась никакой работы – пахала на быках, на ферме коров доила, ухаживала за телятами. Хорошо работала, не жалела себя , домой приходила только спать. За ударный труд дали Татьяне премию – выделили телёнка. Радости в семье не было предела! Так и выживали…
Закончилась война. Собрала Татьяна свои нехитрые пожитки и переехала с детьми за лучшей долей к тётке, в деревню Красный Кут Купинского района. Стало это село для семьи Пронович с тех пор родным. И снова нелёгкий крестьянский труд – в селе работы всегда хватало. Зимой рыбачила на Чанах. Морозы стояли сильные, а вагончики для рыбаков хлипкие, промерзали насквозь. Знающие люди подсказали девчатам – настелить камыш прямо на лёд, да побольше, лечь на него и сверху камышом завалиться. Вот прямо на настеленном камыше и спали. Ничего, обошлось. Татьяна потом рассказывала, что несколько рыбаков, что в вагончиках спали, попростывали до смерти…
Татьяне в то время сравнялось восемнадцать, работать пошла на привычную работу – дояркой на животноводческую ферму. С самых первых дней работы Татьяна Васильевна Пронович завоевала уважение в коллективе и стала одной из передовых доярок Купинского района. Долгое время была членом бюро райкома партии. Ответственной и трудолюбивой была и всегда добивалась намеченных целей, и впоследствии ее назначили бригадиром , а потом и заведующей животноводческой фермой. В этой должности и проработала до пенсии.
Сколько тонн молока надоила Татьяна Васильевна , и не сосчитать! Некогда было отдыхать. Каждый день, в любую погоду, в дождь, метель, мороз нужно вставать затемно и идти на ферму – доить коров . Вставала в четыре часа утра, а на утреннюю дойку надо к пяти, но надо ещё и свою корову подоить, и своё хозяйство накормить, прежде чем уйти из дома. Удивительно, но она успевала всё!
За достигнутые успехи в животноводстве Пронович Татьяна Васильевна была удостоена высоких наград – Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени. Всю свою жизнь Татьяна Васильевна посвятила своей работе, которая стала делом всей её жизни.
Не стало Татьяны Васильевны 03.12.1995 г. Но земляки – селяне хорошо помнят её и ставят в пример молодому поколению.
Наше, сибирское село держится именно на таких тружениках, как Татьяна Васильевна Пронович, людях, познавших тяжесть крестьянского труда с малых лет, любящих свою работу и вкладывающих в неё всю душу.

Женщины – сибирячки…. Сильные, активные и мудрые. Вы успеваете всё! Вы – хранители семейного очага, вы осваиваете мужские профессии, руководите коллективами и воспитываете детей. Низкий поклон вам! Вы – пример для всех нас.

Научный сотрудник КРММК
Поличко В. В.

 
 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *