Музейная комната. Интерьер 80-х.

Альбом.

С плюшевой обложкой, зеленой или малиновой, с толстыми картонными страницами. Уголки фотографий вставлялись в прорези.

Библиотека.

Несмотря на тотальный дефицит – книги читали все, или в крайнем случае просто покупали.

Домашние заготовки.

Банки с законсервированными дарами природы хранили кто как мог – и под кухонными столами, и на подоконниках, и у балконной двери.

Ковер.

Совершенно необходимый предмет в геополитической обстановке 80-х. Обеспечивал тепло- и звукоизоляцию квартир. В моде были ковры с коротким ворсом и геометрическими узорами.

Люстра.

В спальне допустим абажур, на кухне – плафон из матового стекла, но в «зале» – только люстра, и чтоб каскадом, каскадом! Так она и называлась – «Каскад». Подвески у нее были поддельного хрусталя, но и цена не кусалась.

Магнитная запись звука и видео.

В 1984 году начал выпускаться первый советский кассетный видеомагнитофон «Электроника ВМ-12». Кассеты формата VHS тоже доставались не без труда. Народ любил боевики с Брюсом Ли и Шварценеггером, ужастики «Пятница, 13-е» и «Полтергейст». Отдельной строкой шла «Эммануэль».
Но если видеомагнитофон был доступен не каждой семье, то уж кассетник был вполне обычной деталью быта. «Электроника», «Весна», «Десна», «Томь», «Элегия»… Двухкассетники «Шарп» занимали почетное стационарное место на «стенке».

Сервант.

Непременно полированный, на тонких ножках, с застекленной верхней частью. За стекло ставили сервиз, рюмки, хрустальные вазы, фарфоровых зверушек и фотографии любимых родственников.

Стенка.

Этот предмет вряд ли скоро покинет постсоветские квартиры. В «стенках» ценилась вместительность – в них хранили одежду, обувь, бытовые приборы, посуду, книги. Но важнее была красота.

Трельяж.

Зеркало на низкой тумбе с двумя дополнительными зеркальными створками. Очень удобная штука, позволял красавицам рассмотреть себя с любого ракурса.

Фарфор и хрусталь.

Тяжелые как снаряды для танковой пушки салатники – для оливье с дефицитным зеленым горошком и майонезом, для простецкого винегрета, для изысканной «мимозы». В глубокие ладьи насыпали шоколадные конфеты. В плоские – укладывали селедочку, сверху лук полукольцами. Для икры полагались особые бочоночки. Для торта – плоское блюдо и лопаточка с витой ручкой. Стопки под водку, бокалы под вино, они же под «Советское» шампанское.

Именно этой эпохе посвещена наша музейна комната “Интерьер – 80-х”.

Еще больше информации в рубрике Экскурсии

Поделиться статьей в соц. сетях

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.