Январь (просинец).

Январь (лат. Jānuārius mēnsis «Янусов месяц») 

  «Слово: январь, или генварь, или иануарий — зашло к нам из Византии, вместе с юлианским календарем. Коренные славянские названия сего месяца были другие, и эта разность принадлежала каждому поколению. Русские называли его: просинец, малоруссы и иллирийцы: сечень, поляки: стычень, венды: новолетник, первник, зимец и прозимец, чехи и словаки: ледень, грудень, карниольцы: просинец, кроаты: просинец, малибожняк. Грамотные люди XI века январь писали: еноуар (по Остромирову Евангелию), и как будто для пояснения чужого слова прибавляли: «рекомаго просинца».

   В христианской жизни русского народа совершились три перемены:

  1) по старому русскому счету,когда год начинали с марта, январь был одиннадцатым месяцем». Эта традиция несколько пошатнулась в X веке, когда Русь приняла христианство, а вместе с новой религией – и юлианский календарь с римскими наименованиями месяцев, семидневной неделей и продолжительностью года в 365 дней. По новому для Руси календарю год должен был начинаться в сентябре.
  2) когда год начинали с сентября (с XV века), он был пятым. Но со старинными традициями бороться очень непросто. Даже крестившись, русский народ упорно продолжал встречать Новый год по старинке – 1 марта, с началом весны. Отголоски обычаев того далекого, еще языческого праздника сохранились до сих пор в некоторых обрядах встречи Масленицы.
  3) с 1700 года он постоянно считается первым.  Царь-реформатор Петр Первый, прорубив окно в Европу, отменил древнее летоисчисление от сотворения мира и постановил вести начало времен от Рождества Христова. И  “перенес” Россию из года 7208-го в год 1699-й. Именно с этого времени Новый год в нашей стране стали праздновать 1 января, правда, с отставанием на 14 дней от григорианского календаря. Указ Петра предписывал отмечать это событие особенно торжественно.

  Отставание в 14 дней было устранено в 1918 году, когда был принят Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря. Даты, соответствующие старому календарю, стали называть «старым стилем», а новому — «новым стилем».

Небольшое пояснение по календарям.

  После Крещения Руси, с конца X века, годовое гражданское летоисчисление на Руси (в летописях и в иных государственных документах) велось, следуя римскому календарю с 1 марта (этот календарь ещё называют «книжным»). В тоже время православный (церковный) календарь начинался с 1 сентября (по византийскому стилю), праздничным богослужением. В 7000 году от сотворения мира (1492 год от Рождества Христова) на Руси гражданский календарь стал также начинаться с 1 сентября. С 1700 года Пётр I установил встречать новый год 1 января — по греческому образцу.

 

Смотрите весь “Народный календарь” в рубрике.

Смотрите Все наше видео

Поделиться статьей в соц. сетях

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *