Великая Отечественная война. Панорама “Гнездиловская высота”. Отзывы.

"Из далеких сибирских просторов, 
От Оби, полноводной реки, 
Из колхозов и шахт, и заводов 
Лавой двинулись сибиряки. 
По Сибири, по таежной шири 
Прокатился наш клич боевой. 
Мощь сибирская, сила богатырская 
Поднялась на решительный бой..."

Историческая справка

Приказом народного комиссара обороны от 19 апреля 1943 года 150-я Сталинская добровольческая стрелковая дивизия сибиряков за стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении была преобразована в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В период с 5 мая по 13 июля части дивизии получали пополнение людьми, боевой техникой и вооружением, а также совершенствовали свою подготовку. 11 июля дивизии было вручено гвардейское знамя. А через день дивизия, как и остальные соединения 19-го гвардейского стрелкового корпуса, выступила в поход и 23 июля прибыла в район сосредоточения севернее Спас-Деменска.

Важнейшей задачей, стоявшей перед корпусом, был захват района Гнездиловских высот. Действовавшая в первом эшелоне войск корпуса 65-я гвардейская стрелковая дивизия сумела захватить первую позицию с её двумя траншеями. Однако далее продвинуться не могла из-за огня и контратак противника с позиций, расположенных на высоте 233,3. Для овладения этой ключевой высотой утром 8 августа была введена в бой 22-я гвардейская дивизия. Ожесточённые бои за высоту продолжались до вечера 11 августа, когда совместными усилиями частей 22-й и 65-й гвардейских дивизий высота 233,3 была взята. Противник, понёсший огромные потери, отступил на вторую полосу своей обороны. В составе дивизии воевало много наших земляков-купинцев.

Дивизия формировалась в Новосибирске летом 1942 года, исключительно из добровольцев — в основном из коммунистов и комсомольцев. В Купино в эту дивизию шел отбор самых авторитетных, надежных во всех отношениях. В ар­хиве военкомата сохранился список добровольцев. Вот он. Степан Лукошин (Купинская МТС). Степан Яхновский (Новоключи). Антон Амарцев (Купино). Гавриил Каширин (Покровка). Федор Шилков (Яркуль). Иван Гибелев (Новоселье). Роман Головко. Григорий Дур­нев (Купино). Василий Куринный. Девушки-комсомолки — три Анны: Иванова, Титова и Чумакова.

Освещение событий, судеб людей, связанных с боями за Гнездиловскую высоту, легли в основу панорамы.

Еще больше информации в рубрике Память народа 1941-1945

Смотрите Все наше видео.

Поделиться статьей в соц. сетях

Один комментарий к “Великая Отечественная война. Панорама “Гнездиловская высота”. Отзывы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.