Народный календарь. Ноябрь.

1 ноября.

День Иоанна. Привечали сороку на конюшне, чтобы конюшенный домовой свою досаду на сороку-болтунью перенёс, чтобы не заплетал гривы у кобылиц и жеребцов на дыбы не ставил. Проводы осени, встреча зимы.

2 ноября.

Артемьев день. Артемий – целитель грыжной болезни. На защиту рождённого в этот день встаёт мать зверям – волчица. И близок этот человек по духу лесу, зверям, птицам.

3 ноября.

День Иллариона, Иакова. До Казанской (4-го ноября) – не зима. Коварны запорошенные дороги. Первая пороша – не путь. Первые три дня ноября малоприметны.

4 ноября.

День иконы Казанской Богоматери. Зимняя (осенняя) Казанская. Бывает, на Казанскую с утра дождит, а ввечеру сугробами снег лежит. Выезжаешь о Казанской на колёсах, а полозья в телегу клади. Кто на Казанскую женится, счастлив будет. Дождь лунки нальёт – скоро зиму приведёт. До Казанской – не зима, а с Казанской – не осень. Ещё не зима, но уже и не осень. Некрасивые девушки рано утром бежали к роще, искали тронутый инеем лист, гляделись в него, как в зеркало и верили, что всё неказистое с их лица сойдёт. На Казанскую мороз невелик, да стоять не велит. На Казанскую добрые люди вдаль не ездят. Первый заправский зазимок. Переход от осени к зиме. Перелом погоды: если небо «заплачет», то сразу за дождём и зима придёт. С Казанской тепло морозу не указ. Что день покажет, то и зима скажет.

5 ноября.

День Якова и Игнатия. Дождь пойдёт – все лунки нальёт. Кормили землю от казанского пирога, чтобы хорошие хлеба на другой год уродились. Снежная крупа или град предвещают, что 22-го ноября зима на ноги станет.

6 ноября.

День Феофила. Девицы собирались прясть при лучине и загадывали по ней о суженом. Ноябрьские ночи до снега темны.

7 ноября.

День Анастасия. Дождём заливает, снегом заметает. Плачет божий свет и ты утишь свою поступь, не греми словами.

8 ноября.

День Дмитрия Солунского. День по снегу – весна поздняя. Дмитриев день, день Митрия, предшествующая ему суббота – родительская. Дмитриева неделя – дедова. Поминание предков. Пекут блины, ходят на могилы. Первый блин с маслом и мёдом делили меж семьёй, говорили: «Помяни, Господи, честных родителей». Дмитриева суббота по снегу, и святая по снегу. Дмитриев день – зима лезет на плетень. Даже ранняя зима до сей поры не входит в силу. На Митрия реки замерзают. Оттепель обещает тёплую зиму и весну. Примечали: «Если на Дмитрия оттеплеет, и всей матушке-зиме быть с мокрыми теплинами!» Холод и снег – к поздней и холодной весне.

9 ноября.

День Нестора Солунского. Если было какое-то сильное желание или в доме кто-то болен был, принимали зарок, брали на себя труд и в молчании, средоточении исполняли. Обычно начинали прясть пелену и утром следующего дня святили её в церкви.

10 ноября.

Терентий и Параскева. Параскева – пятница, льняница, бабья заступница. Обыденная пелена, принесённая из церкви, отводила порчи, давала здоровье. Ею утирали больных. Первый зимний день.

11 ноября.

День Авраамия – овчара и Анастасии – овечницы. Аврамий и Анастасия – заступники домашнего скота, особенно овец. Анастасии – стригальнице сноп соломы несли. Праздник овчаров. Потчевали пастухов пирогами, молоком, мёдом. Последняя стрижка овец.

12 ноября.

День Зиновия. Синичкин день. В народе говорили: «Покорми птиц зимою – послужат тебе они весною». Волки стаями – предвещают голод, мор, войну. Птицы слетаются ближе к жилью, где больше корма. Прилёт в сад синиц, снегирей. Синица – порошам вестница. Первое массовое появление синиц около домов – признак наступления больших холодов. Кормили синиц зерном и салом, спрашивали о будущем, и птица эта волшебная, десятисловная, высвистывала слово понятное. Синичка пищит – зиму вещит, холод накликает. Синичка – воробью сестричка.

13 ноября.

Андрей – осенний. Из серебряной осени до зимы рукой подать. Переводили кур в зимние закуты, метили старых и слабых. Последний день осенний. Праздник иртышских рыбаков. Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть.

14 ноября.

Кузьма и Демьян – курятники. Петушиные именины, рукомесленики, первокузнецы и змееборцы. Демьянов путь не путь, а только перепутье. Девицы заклинали курьих богов Кузьму и Демьяна: «Кузьма и Демьян, идите жить к нам!» Если до Козьмодемьяна лист остаётся на дереве, то на другой год будет мор. Если лист с дерева упадёт нечисто, то предстоит суровая зима и знойное лето. Если развезёт – не жди морозов до начала декабря. Если устанавливается зимний путь, то это не окончательная зима – можно ещё ждать оттепелей через неделю. Кузьминки, вторая встреча зимы (1-ая – Покров, 14 октября). Кузьма закуёт, а Михайло раскуёт (21 ноября часто бывает оттепель, а то и до весны красной не расковать). Кузьминки – об осени одни поминки. Кузьма – Демьян – кузнец куёт лёд на земле и на водах. Не заковать зиме реку без Козьмы – Демьяна. Ноябрь окаменит воды, наладит переходы. Первые морозы – начало зимы. Реки уходят под лёд, рыбы скатываются в зимовальные ямы, глубоко в нору прячется крот. Снег обещает большой разлив весной. Снежный день 14 ноября обещает будущей весной большой разлив.

15 ноября.

Акундинов день. Акундин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит. Бедна светом поздняя осень. Совсем не греют лучи косые, отдавая власть холодам. Шла сушка хлеба в овинах и его молотьба.

16 ноября.

Ткали лён. Льняное золото растит девку – царевну, а неумехам добрая судьба не выткется.

17 ноября.

День Иоанникия и Никандра. Не дают из дома ни огня, ни угля.

18 ноября.

День Ионы и Григория. Девичьи засидки, а чуть за забор девица – недобрая молва за подол цепится.

19 ноября.

Павел и Валаам – ледоставы. Начало ледостава. Встретились два друга – звон-мороз да бела вьюга. Если снег, зиму надо ждать снежную, хорошую для озимых. Если лёд на реке к этому дню становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко – то и хлеба будет гладко. Коли день богат снегом, то и зима будет снежная. Ледостав, зима на ноги становится. Лучше всего ёрш ловится по первому ледку. На реке лёд, заказан зиме от ворот – поворот.

20 ноября.

Федот – ледостав. Зима лёд на воду ведёт, лёд торосится. Ледяная стужа, связывает поленицы дров, а плохого хозяина – по рукам и ногам. Мученик Федот лёд ведёт. Ноябрь – разломи лёд пробует переход.

21 ноября.

Михайлов день. Во что Михайла, в то и Никола. Зима встаёт на ноги в Михайлов день. Если путь порушит, не жди пути до 19 декабря – Николы-зимнего. Коли иней – жди больших снегов, а коли день зачнётся туманом – ростепели быть. Михайло мосты мостит. Михайло на белом коне или на чёрном (по погоде). Оттепели и грязи, зима не стоит, земля не мёрзнет. Ублажали домового, выносили ему чашку с пивом, уговаривали не уходить.

22 ноября.

Матрёнин день. Матрёны – зимние, Матрёна – наставница. Иней на деревьях – к морозам, туман – к оттепели. Морозы серчают, жди крепкого наста. Многие гуси, утки, лебеди остаются на зимовку, если зима ожидается тёплой. С Матрёны встает зима на ноги, налетают морозцы.

23 ноября.

Ераст, Родион. Ераст на всё горазд – и на холод, и на голод, и на бездорожье, и на стужу, и на метель. Ераст – крепкий наст. Настели наст, с Ераста жди ледового наста. Ноябрь не устыдится – теплом поманит, да и градом ранит. Ноябрь на всё горазд – и на снежную крупицу и на серую водицу. Повернулся ноябрь спиной к осени, сызнова заколебался. После мороза иней – на большие снега. Пришёл Родион – возьмёт мужика в полон

24 ноября.

День Фёдора – студита. Ветры голодным волком воют. Короткие оттепели – позднее лето. Если оттепель, жди после неё морозов. Режут свиней и гусей. Первая пороша – ещё не санный путь. Со студита зима станет холодна и сердита. На студита стужа, что ни день, то лютей да хуже. Сыру землю студит, морозит, становится холодно. Но если в этот день на дворе дождь или снег, то оттепели быть долго. Фёдор не Федора (24 сентября): знобит без разбора.

25 ноября.

Иван Милостивый. Если дождь или снег, то быть оттепелям до Введения (4-е декабря). На Ивана – снега, зима долго с места не сдвинется. Опрокинута осень на стылую оземь.

26 ноября.

День Иоанна Златоуста. Вороны каркают – к оттепели. Всякая зябь останавливается в росте. «Жди, наше поле, новой весны и нас». На покое земля. Жизнь в поле замирает, оно становится пустынным и сиротливым. Пошли дни ненастные по одной дорожке.

27 ноября.

Филиппов день, Филипповка (филипповки). Если инеем лес оброс – славный вымахнет овёс. Если иней – будет хороший урожай овса, дождь – пшеницы. Месяц к веткам изморозью прилип. Облачно или снежно – к ненастному маю. Частые пасмурные дни да иней на деревьях к хорошему урожаю.

28 ноября.

Гурьян – конец свадебных недель. Зима приезжает на пегой кобыле (грязь и снег). Зима с коня слезает, встаёт на ноги, куёт седые морозы, стелет по рекам-озёрам ледяные мосты, сыплет из одного рукава снег, а из другого иней. Начало рождественского поста. Пасмурный день да иней на деревьях – к хорошему урожаю. Переметёт дорогу снежной косой – снега эти дрогнут только весной. Уж коли снег ляжет, то лежать ему до половодья.

29 ноября.

День Матвея. Земля потеет (преет), случаются оттепели. На Матвея зима в белой шубе ходит. Сильные ветры ведут за собой вьюги-метели.

30 ноября.

Григорий – зимоуказчик. Если на Григория хорошая погода – к хорошей зиме, плохая погода – к плохой зиме. В снегопадах, под разливы румяных зорь ноябрь приближается к зиме. Каков день, такова и зима. Кувыркались по белу снегу в сильный мороз на сильную жизнь.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *