Народный календарь. Декабрь.

01 декабря

Платон и Роман – кажут зиму нам. Зимоуказатель. Гляди зиму, чтобы похвалить её весной. Каков день, такова и зима. По первому дню зимы узнавали её всю. С утра тепло – быть ростепелям в начале зимы, холод да вьюга в полдень – таковой будет и середина зимы, а если под вечер завоет, закрутит метель, то уйдёт от нас зима неохотливо.

02 декабря

День Авдея и Варлаама. Зимою вьюги – летом ненастье. Метель в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет.

03 декабря

Прокла и Прокл. Если запел снегирь, сорока лезет под стреху, знай – быть вьюге. Коли в этот день шёл снег, то 3-го июня пойдёт дождь. Не жди в этот день от дороги прока. В путь соберёшься – одна морока, сани ни с места. Матушка зима ещё снегом дороги не припекла. Сиди дома да правь упряжь.

04 декабря

Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Введение, морозные и ледяные ворота зимы, через которые проведёт декабрь и старого и малого, и всякую птицу, и всякого зверя, и всякую тварь земную – общий праздник. Введенье ломает леденье. Введение пришло – зиму привело. Введенские морозы зиму на ум наставили. Если в Введение ляжет глубокая зима – будет богатый урожай хлебов. Если снег выпадает до Введения, то растает, если пойдёт после, то ляжет зима. Зимы нет, пока санный путь не установится. Коли на Введение – мороз, то грядущие праздники будут морозными. Морозы ещё зимы не ставят. Наложило Введение на воду наклад – толстое леденье. Перед снегом ночь темна. По холмам высоко снегов навито – летом поспеет земляника духовито.

05 декабря

Прокопьев день. Коли снег пал, то и след стал. Пришёл Прокоп, разрыл сугроб. По снегу ступает – дорогу копает. Прокоп, заверни пирожок в сугроб. С этого дня устанавливается хороший санный путь. Шли ставить вешки у дорог, чтобы с пути в метели не своротить.

06 декабря

Митрофан. Если 6-го декабря ветер с севера и моросит снег, то 6-го июня жди ветра с севера и дождика. Крестьянство праздновало смену времён года, становление санного пути по снегу и по льду, зиму праздновало. Поминали Александра Невского, что сказывал: « Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет».

07 декабря

Екатеринин день. Екатерина – санница. Если снег упадёт на сухую землю и станет путь санный – на следующий год неурожай. Декабрь дорогу укатает. Катанье на салазках, гулянье молодежи. Девичьи гадания. Катерина – санница на снежок бросается, в саночках катает, про любовь пытает. Санница дорогу укатает. Открытие извоза, страды санной. Устанавливаются санные пути-дороги.

08 декабря

Климентьев день, Клим – холодный. Говорят, волки собираются возле избы родившегося в этот день. Мороз в зиму всадил стужи клин. Мороз ярый случается. Подзадоривает мужика: «Я потешу, а ты бей в ладоши, пляши». В народе отмечали: «На Клима зима клин клином вышибает», «Мороз насыпал белых роз».

09 декабря

Юрьев день (Егорий зимний), холодный, морозный Егорий, волчий заступник. Волк воет у жилья – к морозу. В этот день слушали воду: коли в колодцах вода тиха, не волнуется – зима предстоит тёплая, послышатся звуки – надо ожидать сильных вьюг и морозов. На Руси два Егория: холодный да голодный (6-го мая). С Егория медведь в берлоге крепко засыпает. Чтобы узнать погоду, слушай в колодце воду. Юрий замостит, а Николай (19 декабря) загвоздит. А ещё предки говорили: «Юрий осенний оброк собирает. Не вернуть долг до Юрьева дня – весь год в должниках ходить». Народная мудрость связана с историей: крестьяне имели право за неделю до Юрьева дня и в неделю после него свободно перейти от скупого и жестокого помещика к другому. Необходимо было только рассчитаться «за пожилое». Однако соборное уложение 1649 года окончательно закрепило крестьян за владельцами тех земель, на которых они дотоле проживали вольно: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Этот же смысл передают поговорки: «Дожидайся Юрьева дня, когда рак свистнет», «Зарекался мужик на Юрьев день радеть о боярском добре». Егорий зимний считался у крестьян охранителем скота, повелителем волков. «Что у волка в зубах, то Егорий дал, – говорили в старину, – С Егория медведь в берлоге крепко засыпает, а волки жмутся к деревенским задворкам». По одним приметам, если волк воет у дома – быть морозам, а по другим – волчий вой вблизи избы говорит о приближающейся беде, смерти. С Юрьева дня в селениях начинали подстригать гривы и хвосты лошадям, отнимали от кобылиц жеребят-сосунков и ставили их в отдельные стойла до весны.

10 декабря

День иконы «Знамение». Зимнее Знамение. Освобождение Руси Мининым и Пожарским. По тучам, по звёздам, по ветрам гадают о погоде. Северный ветер, если к нему лицом встать, сметёт тяготы, надсады. Снег, иней, холода. Тусклое безвременье в засилье морозов и ветров.

11 декабря

День Фёдора – святителя. День на день похож, будто близнецы. День птицы – сойки. Надо её зёрнами подкормить, о судьбе поворожить.

12 декабря

Парамон, зимоуказатель. Багряная заря – к ветрам. Вода разольётся – сена наберётся. Дым из трубы тянется прямо вверх – быть морозу, клонится к земле – к оттепели. Земля каменеет, речка стынет. Коли заснежит долы, то провьёт ещё семь дней. Много снегу – много хлеба. На Парамона снег – быть метелям вплоть до Николина дня (19-го декабря). Парамонов день, обмолот хлебов. Снег – быть метелям целую неделю. Снег глубок – год хорош. Снег земледельцу серебра краше. Снежные хлопья стали крупными – жди оттепели. Утро красное – быть декабрю ясным, утро снежно – быть метелям.

13 декабря

День Андрея Первозванного, самого тайного. В этот день девушки гадали о замужестве. Наслушивают ночью воду в реках: тихая вода – хорошая, ровная зима, а шумная вода – морозы и стужа, бури и метели.

14 декабря

Наумов день. Грамотником звался этот день. Зима наказывает за нерадивость тех, кто к ней не подготовился. Наум – наставь на ум. Ученье свет, а неученье – тьма.

15 декабря

День Афанасия. Сгоняли мешающих спать детям ночниц с оконниц: «Подите вы мимо дрем дремучих во дальнюю сторону, а мово дитя оставьте».

16 декабря

Иван Молчальник. Слово – серебро, молчание – золото. Охотники определяют, продолжительно ли будет зимнее спокойное время по тому, как рано бурундук начал собирать орех, высоко ли белка прячет на деревьях свой грибной запас.

17 декабря

Варварин день. Зима – Варвара дорогу заварварит (заварит). Варвара мостит мосты ледяные. Самые сильные морозы, зима мосты мостит, на следующий день мороз гвозди острит, а ещё через день – прибивает. К морозам дым тянется столбом, к оттепели – висит коромыслом, к земле бьёт. Против ветра облака над селом направятся – скорые снега на поля навалятся. Трещит Варюха: «Береги нос и ухо!»

18 декабря

Савельев день. Если зима пробовала свои силы, то будут долгие оттепели. Нынче морозец пугает народец. Савва салит, ледяные настилы стелет, Савва с гвоздём. Устанавливается прочный санный путь.

19 декабря

Никола – зимний, холодный. Аловатая луна сквозь туман засветится – замелькает у окна юбками метелица. Варвара мостит, Савва гвозди острит, Николай прибивает. В народе говорили: «Хвали зиму после Николина дня». Декабрьский денёк – воробьиный коготок. Если зима устоялась, то можно ждать оттепели. Иней на Николу – к урожаю. Какой день в Николу зимнего, такой и в Николу летнего (22 мая). Никола зимний лошадь на двор загонит, Никола вешний лошадь откормит. Николин день всеобщий праздник, пирогами встречали его. Никольские морозы. Никольские морозцы не чета Введенским. Считалось, что если до этого дня зима была строгой, то в дальнейшем будут долгие оттепели. Первые серьёзные морозы – Никольские. Подошёл бы Николин день, будет и зима. Сколько даст снегу, столько 22 мая будет травы.

20 декабря

Амвросий. Девушки принимались за шитьё на грядущее житьё. Зимой полотно ткали, весной его отбеливали. Можно хвалить зиму, если она установилась. Наступает людская и природная тишь. Пришёл Абросим – праздники отбросил (до Рождества нет праздничных дней).

21 декабря

Анфиса – рукодельница. В старину в это время девушки шили себе приданое. По качеству сшитой и вышитой работы будущие свекрови могли судить о своей предполагаемой невестке как о хранительнице семейного очага. Чтобы не испортить приданое, девушки занимались рукоделием в одиночестве. Ведь «когда девка шьёт, лишний глаз при этом – на сглаз».

22 декабря

Анна – тёмная. Анна Зимняя, Анна Темная завершает первозимье, устанавливает до 15 февраля астрономическую зиму. Прошла самая длинная ночь в году, и будет самый короткий и самый холодный день – зимнее солнцестояние. Большой иней (куржак) на деревьях, бугры снега – к урожаю. Зима силу набирает, солнце на весну поворачивает. Коли снег привалит вплоть к изгороди – плохое лето, а коли есть промежуток – урожайное. Обетный день беременным бабам. Они просили: «Распростай, господи, легко».

23 декабря

День Евграфа и Мины. Мина почитался как целитель глазных болезней. Люди верили, что Мина не только дарует физическое исцеление глазам, но и убирает с глаз пелену, мешающую отличать добро от зла, правду от лжи: «Со святого Мины с глаз пелена», «Со святого Мины – нас тьма мимо».

24 декабря

День Даниила и Никона. Зима солнцеворотом радует. Начинается обряд славления Солнца. Никон стоит у икон. По золотой лестнице сходило солнце на землю. В этот день в старину разжигали костры, славили таким образом солнце. По нему и угадывали погоду: если солнце с «ушами» – отсветами по бокам – быть морозам. Предки в этот день молились святому Никону. Просили успокоить душу, отогнать нечистую силу, «которая в снеговых бурях да метелях кружила».

25 декабря

Спиридонов день. Спиридон – солноворот, поворот. День определяет характер всей зимы. Если солнце светло, лучисто – Новый год будет морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях иней – тёплым и пасмурным будет Новый год. На солноворота медведь в берлоге поворачивается на другой бок, а корова на солнцепеке бок погреет. От Спиридона солнце на лето, зима на мороз. Отколе ветер на солноворот, оттоле будет до равноденствия. Взрослым запрещалось в этот день работать, зато следовало совершить ряд действий, направленных на подготовку к урожаю следующего года и выяснение того, что уготовила природа в ближайшее время. Нарезали вишнёвых веточек и ставили их в воду. Если они зацветут на Рождество, то в следующем году будет урожай на садовые плоды. После Спиридона, хоть на воробьиный скок, да прибудет денёк.

26 декабря

Евстрат. В этот день на метле ведьмы летают, солнце замести хотят. Мученик Евстрат солнышку рад. После солнцеворота хозяйка втыкала серп, а хозяин вклинивал топор в порог. Это должно было защитить дом от зла. Верили, что сила острого серпа и топора передаётся двери и порогу, хранителям входа в дом. Не поленитесь проверить примету. Начиная с этого дня пронаблюдайте и запомните (а то и запишите) погоду в течение 12 суток до 7-го января. При этом каждый следующий день покажет погоду очередного месяца наступающего года: какая погода 26 декабря, такой будет январь, 27 декабря – февраль, 28 декабря – март и так далее, а 6 января укажет на погоду декабря будущего года.

27 декабря

День Калинника и Филимона. Днём солнышко чуть-чуть дольше задерживается в белесом студёном небе. Печь топи, стужу гони.

28 декабря

День Стефана. Птица на лету замерзает. После солноворота метели должны брать разворот. Холодно, около солнца сполохи.

29 декабря

Аггей – зимоуказчик, пророк. Аггей пророк сеет иней на порог. Если иней виснет рясно, значит, завтра будет ясно. Если мороз силён, навил дыхом кудрей, проморозит он ещё 20 дней. Коли в этот день иней на деревьях, святки будут тёплые. Коли на Аггея сильный мороз, то простоит он до Крещения (19 января).

30 декабря

Данилин день. Даниил декабрь поторапливает. Декабрю положено до 4-х оттепелей. Канун новогодья. За морозами сила. Коли иней в этот день, тепло будет через неделю.

31 декабря

День преподобного Михаила. Год кончается, а пылкой зиме только начало кладётся. День холодный, снежный с частыми инеями и ветрами – к урожаю. Зима за морозы, а мужик за праздники. Мы в дом ель, а она с собою – метель. Новолетью пора, истёк месяц-студенец. Новогодняя ёлка нас вокруг себя закружит, завьюжит, прошлым запорошит. Новогодней ёлке мороз освежит иголки. Под еловый звон – новая година, будь деловита, из радостей сшита, добром покрыта, горем не разбита. Последнее воскресенье перед Рождеством называется неделей праотцев. Резали поросенка и жгли колоду – корыто, выдолбленное в стволе дерева. В огонь подбрасывали выметенный из избы сор, и горел он шесть дней в Новом году.

 

 
 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *