Народный календарь. Октябрь.

01 октября

 Арина – журавлиный лёт. Первое зазимье, шиповница, истопница овинная. Арина – шиповница: собирают плоды шиповника, сушат их. Если журавли и гуси летят высоко, не спеша и «разговаривают» – значит, будет стоять хорошая осень. Если гуси и журавли не спешат покинуть родные места, стужа наступит не скоро и зима будет мягкой и короткой. Если их не видно в этот день – раньше Артемьева дня (2-го ноября) не ударить ни одному морозу. Провожали журавлей. Если журавли полетят, то через две недели на Покров (14-е октября) надо ждать первого мороза, а журавель не отбудет – морозов не будет до месяца другого, до ноября второго.

02 октября

 Зосима – лакомый стол, заступник пчёл, покровитель пчеловодов. Начало октября – последний срок грибов – листопадничков. Начиналась пчелиная девятина. Полагалось с этого дня каждое утро натощак съедать по ложке мёда, чтобы уберечься от болезней желудка. Ставят ульи в омшаник. Ульи в погреб ставь, праздник мёда правь.

03 октября

 Астафий – ветряк. Порог предзимья. Ветряк дует всяк. Если туманно и тепло, а по утрам летит длинная паутина – благоприятная осень и нескорый снег. Праздник мельников, налетали Астафьевы ветры. Северный ветер – стужа недалече, южак – к теплу, западный ветер – к мокроте, а восточный – к вёдру.

04 октября

 Кондратий и Игнат, Ипатий. В этот день выгребали из печи золу. Заговаривали на золе от сглаза и немочи, да под весеннюю соху. Погода этого дня продержится четыре недели. Усиление холодов – с хорошей погодой распрощайся. Ясно при резком северо-восточном ветре – на холодную зиму. Также в старину считали, что день способствует обогащению: «Не присядешь без дела на Кондрата да Игната – будешь богатым». Однако есть маленькое уточнение: «Кондрат с Игнатом помогают богатеть лишь богатым». Сегодняшний день получил ещё одно прозвище – Замолотки, Заревницы. В старину с вечера топились овины, около них собирались молотильщики. До полуночи они проводили время с песнями и играми, а с полуночи зажигали костры – заревницы и начинали работу – замолотки. Первый овин назывался именинным. За него молотильщики получали на завтрак овсяную кашу: «Хозяину – хлеба ворошок, а молотильщикам – каши горшок», а вечером – пироги и брагу.

05 октября

 День Фоки и Ионы. В этот день нужно посмотреть на берёзу: если с дерева лист не опал, снег ляжет поздно; а если ляжет в своё время, то в конце января – начале февраля будет продолжительная оттепель. Фоку же на Руси почитали как защитника от пожаров и подающего помощь утопающим. Вспоминают о пребывании пророка Ионы в брюхе кита, поэтому в этот день не едят рыбу. Заговаривали лихорадку и зубную боль.

06 октября

 День зачатия Иоанна Предтечи. Журавли улетели – осень перевалила к зиме. Утепляли дом. «Ухитишь избу до Покрова – будет изба толкова!»

07 октября

 Фекла – заревница сердце сердцу открывает. Белой новиной зима подаёт вести. День убывает уже не куриным, а лошадиным скоком. Девушки гадали, спрашивали у домового о суженом. Замолотки – в натопленных овинах молотят хлеб. Из-за неосторожности на Феклу спалили не один овин, оттого она и  «заревница». Фекла – заревница – зарева от осенних огней и пожаров в овинах, замолотки.

08 октября

 День Сергия Радонежского. Если выпадает первый снег, то зима установится 21-го ноября (Михайловский день), санный путь настелят на 4-ю неделю. Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели. Если снег падает на ущербе, да на мокрую землю, зима скоро ляжет. Если первый снег упадёт, когда на вишне нет листа, зима ляжет. Зима начинается, а через месяц устанавливается. Первый осенний снег с бураном – зима ещё не установится. На Сергия начинается, а с Матрёны зимней (22 ноября) устанавливается зима. На Сергия рубят капусту, пекут капустные пирожки и хлебные лепёшки на капустном листе. Чтобы в доме достаток был, первый пирожок матери-земле. Ни один рот без капусты не живёт. От первого снега до санного – пять-шесть недель. Первый снег выпадает за сорок дней до зимы. Первый снег упал на мокрую землю – останется, на сухую – скоро сойдёт. Первый сухой снег обещает хорошее лето. Санный путь устанавливается в четыре семины (седьмины). Сергий Радонежский – хранитель кур. Сергий Радонежский (октябрь 1321–1391гг.) – русский церковный и политический деятель, способствовавший подготовке Дмитрия Донского к Куликовской битве. Этот день в народе звался Сергий Капустник. Курятник.

09 октября

 День Иоанна Богослова. Если снег упадёт, зима не скоро настанет. Если на Богослова снег, то зима ляжет на Михайлов день (21 ноября). Журавли уже отлетели – на раннюю и холодную зиму. Из соломы моченной в семи водах, плели путце ходовое – тонкую веревку. Когда белка чисто вылиняла, то зима будет хороша. Конец озимых посевов. У рождённого в этот день хоть и есть путь, да жизнь неволит, путь рвёт и надо каждый год его вновь начинать.

10 октября

 День Савватия и Игнатия. Последний день пчелиной девятины. Последний день установки ульев в омшаники. Савватей пчельник и пчеловод.

11 октября

 День Ильи Муромца. Былинный герой Илья Муромец почитался как народный заступник, его считают реальной личностью. В этот день молодые тайно приносили ведунье пирог, кринку мёда, чтобы она ненароком свадьбу не расстроила.

12 октября

 День Кирилла и Феофана. Печальница, выткана из тумана – сырые туманы – мороки висят. Глядели на звёзды, ждали от неба доброго света. Появление волчьих стай предвещало мор и разорение.

13 октября

 Григорьев день. «Григорий, сгреби ботву, набей перину». Если снег не упадёт, зима не скоро настанет. Жгли старую солому из постелей. Набивали новую, купали детей из решета на пороге – от болей, дурного глаза. По старой соломе, по тому месту, где она отсыревала и слеживалась, судили о растущей в человеке болезни.

14 октября

 Покров, Снежный Покров, зазимье. Ветер с севера или востока – к холодной зиме, с юга – к тёплой, с запада – к снежной, переменной. Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8-го ноября) будет непременно тоже. Если водоплавающая птица улетела – осень будет короткой. Если с дуба и берёзы лист упал чисто – к лёгкому году, нечисто – к строгой зиме. Каков Покров, такова и зима. Крупа падает – жди на неделю мороз. Когда лист не опал, а его ещё много на деревьях – долго тепло простоит. Между Покровом и 8 ноября зима не становится. На Покров до обеда осень, после обеда – зимушка-зима. На Покров натопи хату без дров. Не покрыл Покров, не покроет и Рождество. Октябрь землю покроет, где листком, где снежком. Откуда ветер на Покров, оттуда начнутся морозы. Покров – первое зазимье. Последний сбор груздей и рыжиков. Покров – не лето, а Сретенье – не зима. Снег падает на голую землю – людям трудно жить будет, а на мёрзлую – легче. Сходили с крыльца, говорили: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром!» С Покрова крестьяне начинают конопатить свои избы. «Чини избу до Покрова – не то не будет тепла». «Не утеплишь жильё – в холода намаешься». С какого края на Покров ветер подует, оттуда будет дуть всю зиму. Текло и замерзло, с крыш сосульки свисают – осень протянется долго, затяжливая будет.

15 октября

 Киприан и Устиния. Киприан (Куприян) и Устиния спасали от нечистой силы, чар, наваждений, от злых духов. Девушки просили упасти от злых чар Устинию, а парни – Куприяна. Куприян и Устиния – избавители от злого очарования. Мни и топчи льны с середины грязника. Середина октября – самое удачное время массового заквашивания капусты на зиму. Устинья – земля стынет.

16 октября

 День Деонисия, Дениса. Денис – лихого глаза берегись. Заговаривали двор и избу от осенних лихорадок, чтобы не влетали Ломиха, Огниха, Трясовица и прочая нечистая сила, что во гнили болотной ютится.

17 октября

 Ерофеев день. В октябре один Ерофеич (зелено вино) греет. В этот день лешии будто бы бесятся, ломают в лесу деревья. Ерофей – лешегон, леший бесится. Лешак (леший) с лесом расстаётся. С Ерофея зима шубу надевает, холода усиливаются.

18 октября

 День Харитины. Надевай тёплое бельё. Осенняя ночь на 12-ти подводах едет. Отстал от ночи день, запнулся валенком за плетень. Первые холстины льна начинают ткать, катание шерсти на валенки, катанки. Солнце скатывается вниз.

19 октября

 День Дениса и Фомы. Денисы Позимские, позимский день, день заметно отстает от ночи. На Фому горбушка хлеба тому, кто здоровьем слаб. Фома Хлебник, ломит закрома, всё бери задарма. Это оттого, что в день Фомы и Дениса Позимнего уже были полны закрома и погреба: «Фома – большая сума (в октябре всего ещё полным-полно): хлебная краюха, ломоть во весь каравай, ларь для зерна». Световой день убывает всё больше: «Потянул Денис день на низ».

20 октября

 Сергий зиму начинает, зазимки, зимний день. Заиндеви дубравы, обели отавы. Дневной снег не лежит – первый надёжный снег выпадает в ночи. Если земля снежком покроется, через месяц, с ноябрьской Матрены (22-го ноября) зима встанет на ноги. Если выпал снег, когда деревья ещё не сбросили листву, он скоро сойдёт. С Сергия зима начинается. Как говорили в старину крестьяне, с Сергия с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся.

21 октября

 День Трифона и Пелагеи. Пелагеи – бабьи затеи. С Трифона и Пелагеи – всё холоднее и холоднее. Стужа да нужа – нет их хуже. Трифон и Пелагея советовали крестьянам: «Готовьте тёплую одежду – зима скоро забредёт». Пусть «Трифон шубу чинит, а Пелагея рукавички шьёт». Трифон и Пелагея шубу да рукавицы с полатей достают.

22 октября

 Яков – древопилец. Осеннее полено горит жарко, вешнее и летнее ему не чета. Считалось, спорины в них нет. Позже всех до сего дня растут сыроежки. Яков белую крупицу на землю посылает, день карнает. Яков – древопилец заготавливает дрова для печи.

23 октября

 День Евлампии и Евлампия. Евлампий – зимоуказатель. Евлампий лучину отщепляет, огонь раздувает, темноту разгоняет. Если рога месяца на север – быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху, если на юг – скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть до Казанской (4-го ноября), осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится. На север лунные рога – скорая зима, посуху снега. Рога месяца на юг – жди морось и хмарь, будет в грязи луг по 4-е ноября. Рога месяца кажут на ту сторону, откуда быть ветрам.

24 октября

 День Филиппа. Зерно на мельницу возили.

25 октября

 Пров и Андрон. На Андрона наблюдают звёзды и гадают по ним о погоде и урожае. Рождённый в этот день смотрит на свою звезду, не скатилась ли она, не смёл ли её Андрон – сторож, что свод небесный метёт, ключом высь открывает. Яркие звёзды – к морозу, тусклые – к оттепели. Сильное мерцание звёзд преимущественно синими оттенками – к снегу. Много ярких звёзд – к урожаю гороха.

26 октября

 Дмитриев день. Банное обиходье. Парились. Выгоняли из больных хвори. Настаивали на полоке целебные настои из трав.

27 октября

 Параскева. Грязнихи (грязнуха), порошихи. Девки кричали с крыльца: «Матушка Параскева, пошли женишка поскорее!» Если грязь велика, лошадиное копыто заливается водою, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. На грязнуху не бывает сухо. На грязнуху большая грязь – четыре седьмины до зимы.

28 октября

 День Ефимия. Ефимий холодом корни деревьев и трав смыкает, насекомых укрывает, сон навевает. Льнянницы. Мнут и треплют лён.

29 октября

 День Лонгина (Лонгин – целитель глазной болезни). Зимние одежды на утренний морозец выносили. Солнечный свет хоть и недолог, а целебен, добр и дорог.

30 октября

 Осий – колесник. Конец летнего пути. На пророка Осию тележное колесо прощается до весны с осью. Втаскивали телеги в сараи. Октябрьский день не привяжешь за плетень.

31 октября

 День Луки, что исцеляет недуги. Лука голодный. Произносили заговорное слово от болезней. Полетели белые мухи (снег) – метель выше солнца клубится. Просёлки становятся окончательно непригодными для тележного колеса. Сиро поле безбрежное.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *