Народный календарь. Июль.

01 июля

 Ярилин день. В полдень, коли заплести в круг берёзы ветки крепкие, вызимовавшие, то через этот круг, встав у речной низины, можно увидеть любимых, затерянных в дальней дали, не пришедших с войны. Июль на двор заглянул, пора серпы забрить, и к жнитву загодя готовиться.

02 июля

 Зосима – покровитель пчёл. Зосима – пчёлы мёд запасают. Кланялись разнотравью пасечники. Липа, зацветая, от всех цветов отманивает пчёл. Когда пчёлы сильно летят к своим ульям, то скоро дождь. 2–3 июля. Если плохая погода в эти дни, то в ближайшие 40 дней будет больше дождя, чем солнца. Примечают: «Если дождь шёл 2-го, то пойдет и 14-го, какова погода 2–3-го, такова 14-го и 15-го июля».

03 июля

 Мефодий – перепелятник. Если на Мефодия дождь, он с перерывами может идти 40 дней. Если муравьи прячутся в кучи – жди сильного ветра, дождя, грозы. Лягушки расквакались – перед дождём. Лягушки по суше прыгают, жаба на траву выползла – к дождю. Мефодий – перепелятник ходит по полям хлебным, а курочка-перепёлочка поёт: «Подь-полоть!».

04 июля

 День Ульяна. Бабушке один только дедушка не внук. Ульян Ульяну (5го июля) кличет. Ульян Ульяну зовёт в поле рано.

05 июля

 Ульяна. Ульянин день. Если дождь помочит, будешь с хлебом.

06 июля

 Аграфена – купальница. День сбора целебных трав. В этот день украшали избы венками из трав и цветов. Пели: «Приехала купаленка на семидесяти тележках. Привезла нам купаленка добра и здоровья, богатства и почестей». И виделось, будто едет русская красавица Аграфена с Иваном Купалой свидеться. Аграфена – купальница, Аграфена – лютые коренья. В этот день обязательно мылись и парились в банях. На Аграфену начинают купаться. Репу сей на Аграфену – хороша репа будет. С Аграфены – купальницы заготавливали веники на весь год, но главным событием дня был сбор трав, кореньев для лечебных и знахарских целей.

07 июля

 Иван Купала, Иванов день, Иван – колдовник, травник, Иван цветной. Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться. Если есть колосок, так будет через месяц колобок. Дождливый день – к плохому урожаю. Коли на Ивана просо в ложку, то и будет в ложке. Коли в Иванов день случится гроза, орехов уродится мало и будут они пустые. Лучший срок сбора целебных трав. На Иванов день цвет, на Ильин-то день (2-го августа) – хлеб. На Иванову ночь звёзд много – много грибов будет. Первая коса не прогадывает. По древнему поверью, Иван Купала олицетворял расцвет сил природы. Примечали: «Сильная роса на Купалу – к урожаю огурцов». С Ивана Купалы начинаются первые покосы. Травы и цветы, собранные в Иванов день, считались самыми целебными. Цветут волшебные травы.

08 июля

 Пётр и Февронья. Время большого сенокоса. В этот день русалки хороводы затевают. Колдуньи выжимают сок из тирличь-цвета. Наводит он чары, с лица старушечьи черты смывает. После Ивана не надо жупана. С этого дня ожидается ещё сорок жарких дней.

09 июля

 Давид – земляничник. Дождь в этот день – к общему неурожаю. Попробуй всласть свежих ягод и на весь год избавишь себя от многих хворей. Там, где едят землянику и чернику, врачам делать нечего. Шли за земляникой, пока роса не опала.

10 июля

 Самсон – сеногной. В грозу дождик льёт, чтобы мать сыра земля не загорелась. Веришь – не веришь, а примету помни. На Самсона сено загнивает. На Самсона дождь – до бабьего лета (28 августа) мокро. На Самсона или в Самсона дождь – семь недель тож (до 28 августа). Погода этого дня повторится 21-го.

11 июля

 День Германа. Если кукушка перестала куковать – зима рано придёт. Крапивовое заговенье. Варили последние щи из молодой крапивы, плели из неё полотенца, помогающие от болей в пояснице. Упало по листу, придёт август – упадёт по два.

12 июля

 День Петра и Павла. Петровки. В цвету трава – косить пора. В Петровку сухо и день велик. День убывает, жара прибывает. Если дождь идёт и пузырики выскакивают – это к воде, ещё дождь будет. Если ясно – конец года хороший, дождливо – сорок дней будет ненастье. Как медь желты облака – к дождю. Караулили восход солнышка – раз в году нынче оно красное играет. К Петрову дню вода в реке спадает. Коли хлеба выдались, то ни Петр, ни Павел их не отнимут. Кто в ночь на 12 июля найдёт цветущий Петров крест, корень вырвет, то корень этот приведёт к заклятому кладу. Коли дождь на Петров день – сенокос будет мокрый. Кукушка ячменным колосом давится, умолкает, когда заколосится ячмень. На Петров день – колос на Ильин (2 августа) – колоб. На Петров день дождь – урожай не дурной, два дождя – хороший, три богатый. На остру косу много сенокосу. Пётр и Павел день убавил. Пётр и Павел жару прибавил. Придёт Петрок, сорвёт листок. Петров день знаменит сушью, светом, начинается покосная неделя. С Петрова дня красное лето, зелёный покос. Самый разгар лета. Утихал соловей, смолкала и кукушка. Утром роса выпадает – так к ведрию, нет росы – дождь будет.

13 июля

 День Петра-царевича ордынского, полупётр. Если кукушка продолжает куковать – лето будет хорошее и долгое, но урожай хлебов будет плох. Лещ после дождя «плавится» – высовывает из воды рыло, спинной плавник, хвост – к тёплому вечеру. Прощались с нивой зелёной. Роса косы точит. До солнца пройдёшь три покоса, не находишься босо. Хоть на куст сено вешай – не высохнет.

14 июля

 День Козьмы и Демьяна. В день Козьмы и Демьяна косить не рано. Кузьма и Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут. Кузьмы и Демьяны пришли – на покос пошли. Отмечали летние Кузьминки. Пора прополки огородов. В огородах гряды полют. Разгар сенокошения в Сибири.

15 июля

 Сырая Богородица. Глядит на баб, смывает с их лиц усталость. Даёт ногам силу. Краснопёрка идёт на кузнечика в середине лета. Среди лета появляются на деревьях жёлтые листья – к ранней осени и зиме.

16 июля

 Мокий дождём землю мочит, а Демид метать стог велит.

17 июля

 День Андрея – налива. Чтили овсяное поле. Озимы в наливе, греча на всходе, так и батюшка-овёс в кафтане.

18 июля

 Афанасий Афонский. Месяцев праздник, его особенно чтили старики. Считали: «Если на Афанасия месяц играет – к хорошему урожаю». В этот день наставляли молодых парней: «Глядеть, как месяц играет, силы копить». Коли черника поспевает, то поспела и рожь. Месяц играет через край – жди урожай.

19 июля

 День Сысоя великого. Раскидывали сочившуюся траву – мокрец за околицей, обходя деревню по кругу, замыкая тем самым землю, которая держит плоды и овощи.

20 июля

 Авдотья – сеногнойка. Идут дожди, портится сено. Наставляли: «Сгребёшь сено в кучу, так и не страшись тучу». Пчёлы стали злее – к засухе.

21 июля

 Прокопий, явление Казанской иконы Богоматери. На Казанскую – зажин ржи. Начало сенокоса и самой сильной жары. Прокопий – жатвенник кланяться ржаному полю велит. С Казанской начинают по-настоящему приготавливаться к жатве. Спелые стручки акации – это признак того, что ржаная нива созрела.

22 июля

 Панкратий и Кирилл. Всей семьей пробуют первые огурцы. Лежат у матки телятки гладки, лежат рядками, зелены сами (огурцы). Если дождь, он вероятен и в последующие несколько дней. 22–23 июля первый раз пели: «Жнивка, жнивка, отдай мою силу». Начинают собирать чернику: черника – уведёт от живота лихо.

23 июля

 День Даниила – рясочника и Громоносца. Глухой гром – к тихому дождю, гром гулкий – к ливню. В старину говаривали: «ряска речная – её облюбовывают на платье себе русалки. А она зеленая да шелком стелющаяся, чуть ее тронь, превращается в отрепки. Дождь-рясочник ряску растит, а водяные девы рвут». Народ тоже собирал ряску с воды вилами. Наполняли травой корзины и несли на скотный двор, кормили домашнюю птицу, использовали в саду в качестве удобрения. Применялась ряска (и сейчас некоторые прибегают к её помощи) для лечения многих заболеваний, в том числе подагры, ревматизма, глаукомы, мочекаменной болезни, крапивницы и витилиго (белых пятен на коже). Из неё готовили салаты, приправы ко вторым блюдам, варили с ней супы и щи. Девушки также плели кружева, рясочники, по подобию узоров ряски на воде.

24 июля

 Ольгин день, Ольга Страдница, Ефимия – стожарница. Предки говорили: «Ольга – на поле подмога». Наступила пора сбора урожая зерновых. Чтобы не упустить время, убрать рожь с полей и не загноить сена, всем миром выходили в поле: «Даже дряхлым старикам не время кряхтеть, надобно о хлебе радеть». Сияние Стожар (звёзд) предвещает удачную страду. В это время возможны грозы. Примечали: «Если гром в постный день – к хорошему улову рыбы, глухой – к тихому дождю, гулкий – к ливню». А вот если «много комаров, готовь по ягоды много коробов», «много мошек – готовь по грибы лукошек». Конец «макушки лета» – росистая пора, начинают выпадать росы. Садоводы-огородники знают, что такая роса вредна для растений, особенно для помидоров. Поэтому их рекомендуется укрывать на ночь.

25 июля

 Прокл – великие росы, Прокл – плакальщик. Изменяет туча цвет – изменится и погода. На Прокла поле от росы промокло. Ночная роса не просохла – быть грозе. Примечали: «На Прокла ночью нет росы, а в низинах не видно тумана – к ненастью. Утром сильная роса и туман – к хорошей погоде». Роса да туман – живут по утрам. Сухая погода сулит хорошую осень. Сено надо убирать до Прокла, а то сгниет. Туман над лесом – к дождю. Утренняя роса – добрая слеза: ею лес умывается, с ночью прощается. Чаще всего хорошая погода бывает. Этот день отличается обильными росами.

26 июля

 День Стефана Савваита. Дождь – хлеб в снопе прорастает. Стефан Савваит ржице-матушке и земле кланяться велит. Сухая погода сулит хорошую осень, сильные дожди губительны для урожая. Стефан и Савва снопы вяжут.

27 июля

 Акила, Никола Кочанник. С этого дня по народным приметам начинается спад лета, приходит дождливая пора. Но зато вырастают грибы. В старину говорили: «Акилу жди – придут дожди». В то же время «ржаная соломка сторицей отдаёт». Соломенным жгутом подпоясывались при жатве – «золотистая снимала боли гнетущие со спины». Отлеживались на соломке, когда страда валила с ног. А вечером, после работы в поле, крестьяне повязывали жгут из соломы на голову, чтобы «тяжесть отливала». Считалось, что в этот день капуста в кочаны свертывается.

28 июля

 Кирик и Улита. Есть поверье – кто на Кирика и Улиту жнёт, тот видит мороку. Кириков день, да всё мокро – он льёт дождь, показывает погоду на ближайшие 30 дней. По народному календарю этот день считается серединой лета.

29 июля

 День Афиногена. Говорят, что птицы задумываются. Если день с теплом да со светом, уберёшься загодя со жнитвом. Завтра пойдёт дождь, если вечером или ночью при малооблачной погоде значительно улучшается слышимость отдельных звуков. Лето перешло (перешагнуло) знойный возраст. Замолкают птицы. Серпу теперь место в красном углу.

30 июля

 День Лазаря и иконы Божьей матери Святогорской. В прятки с грибниками играют ранние рыжики и грузди. Зори с грозами – уходит июль. В июле жарко, а расставаться с ним жалко. В июле душно, а расставаться с ним скучно.

31 июля

 День Емельяна и Иакинфа. Июль щедр на душистые ягоды. По народной примете, осень будет такой, как два последних дня июля и первый день августа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *