Народный календарь. Апрель.

01 апреля

Дарья – грязные проруби. Дарья – поплавиха. Называют её грязной, маркой. Дарья слякоть и мокреть ведёт с берега, но Дарья даром не марает. Грязь на одежду тех людей лепит, что нечистыми помыслами тяжелы. Сама природа стоит в этот день за правду, чтобы явным стало чёрное, сотворённое злом. Тают снега. Грязная от накопившегося у речных водопоев навоза, вода стекает в проруби. Отсюда и название дню. Если вешняя вода на Дарью идёт с шумом – травы хорошие бывают, а когда тихо – плохая трава вырастает. Какова погода 1 апреля, такова и 1 октября и наоборот. На Дарью могла знахарка порчу с заболевшего человека «вымыть». Шла она утром с лоханью по воду. Отчерпывала из 12-ти прорубей вешней воды. Приносила в свою избу, ставила на лавке на деревянный крест, который назывался «творило». Крест этот творил в воде покой, хранил вешнюю целебность. Вынимала знахарка пучок чертополоха, легохонько трогала колючей травой больного. А после расплескивала воду крапивным веником. Шла по солнцу, запричитывала: «Чиста вода, сокрушаешь ты снега и следы нечистые. Хожженьица тяжёлые заступаешь, а, заступая, занимаешь чистотой, так сокруши ты и в (имя больного) крови порченые, стылые…»

02 апреля

День святителя Саввы. Волчица волчат считает. У многих птиц начинается токование (брачный период).

03 апреля

Фома – катанник. Лихорадки гонит Фома. По полю, по поскотине катаются, просят оберечь скотину от всякого зверя. Молят, чтобы поле скотину не укатало, чтобы не родилась на поле куколь-трава, не подкосила бы коровушку, телят, ягнят. Реви, не реви – Катанник санки унёс – конец катаниям.

04 апреля

Василий – капельник, тёплый, солнечный, Василий – парник. Василий – парник под снегом землю парит. Если дом был худ или летом собирались заново строить, то глядели, куда с крыши капель падает. На том месте, где капель была, дом не рубили. Зазвенели капели в апреле. Когда на сходе снега на почву лягушки заквакают, да от вернувшихся холодов замолкнут – будет помеха урожаю. На Василия тёплого солнце в кругах – к урожаю.

05 апреля

День Никона. Зазывали зяблика после дальнего пути поклевать зёрен да хлебных крошек у крыльца. Никогда не зачинали сеять, потому, как снег ещё лежит. Ранняя птица всегда сыта.

06 апреля

Захарии и Яковы, канун Благовещения. Если весна станет (уже пришла), то ещё много морозов будет впереди. Коли ночь тёплая, то и весна будет дружная. Перед избами костры ввечеру зажигали.

07 апреля

Благовещенье. В Благовещенье тёплый день – пшеница уродится. Вёдро на Благовещенье – к пожарам. Если на Благовещенье небо безоблачно и солнце яркое – быть лету грозному. Если Благовещенье холодное – жди 40 морозов по утрам. Зимний путь кончается или за неделю до Благовещенья, или спустя неделю после Благовещенья. Каков день, таков и конец месяца. Коли в Благовещенье снег на крышах есть, так будет он ещё на Егория (6-го мая) в поле. Коли ночь на Благовещенье тёплая, то весна будет дружная. Красен день – и лето будет красным, щедрым. Мокрое Благовещенье – грибное лето. На Благовещенье примечают каким выдастся лето. На Благовещенье весна зиму поборола. На Благовещенье цыган шубу продаёт. На Благовещенье дождь – уродится рожь, мороз – урожай на грузди и овёс. Гроза – к теплому лету и орехам, мокрое – к грибам. Один из самых больших праздников весны. Полагалось давать волю птицам. Птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт, на суровую пряжу девица не глядит. С этого дня начинались многие весенние полевые работы. Солнышко с утра до вечера – об яровых тужить нечего: благовесть – будет что есть. Третья встреча весны – «Весна зиму поборола».

08 апреля

Гавриил – благовест, зачерпни сапог, промочи подмётки. В этот день не прядут, не зачинают дела никакого. Всё, что родится в этот день, по народному поверью, уродливо. На Гавриила не прядут, а то оттянет руки сухотка. Заметив в этот день светлый восход солнца, убирают санную сбрую и говорят: «Выверни оглобли: закинь сани на поветь». Какова погода 8-го апреля, такова она будет и 8-го октября, и наоборот.

09 апреля

Матрёны – настовницы, настовицы, полурепницы. В этот день прилёт пигалиц и овсянок. Отбирают половину репы для семян. Говаривали: «Щука хвостом лёд разбивает». Кричит чибис с вечера – к ясной погоде. Овсянка прилетела и запела: «Покинь сани, возьми воз!». Прилетают чибисы. Чибис прилетел, на хвосте погоду принёс. Сходит последний снежный наст.

10 апреля

Илларион – выверни оглобли. Теряет силу Степанов венок. Вили его ещё прошлым летом 15-го августа, в Степанов день. Вся семья собиралась на лугу его вить. И оделял он своей красотой стены дома и живущих в нём. Когда подступала беда, отрывала матушка от венка травы и цветы. Водой, что вскипела в печи, окатывала. И добрый дух цветущего луга одолевал болезни, помогал душе человека поверить, что настанет светлый день. Слушали берёзы: бродит ли сок? Берёзовым соком отпаивали больных. Им же чистили кровь, выгоняли немочь из желудка. Говорили о белоствольной: «В этом дереве четыре угодья. Первое – больным на здоровье, второе – людям колодец, третье – от зимы свет, четвёртое – дряхлым пеленанье». С наступлением сумерек в тёмном небе одна за одной проносятся стаи птиц.

11 апреля

Антипы. Антип без воды – закрома без зерна. Антип-водополы – подставляй подолы, жита некуда будет сыпать. По Антиповой воде о хлебушке гадай: если воды не вскроются, то лето плохое.

12 апреля

День Иоанна Лествичника. Пекли маленькие лестницы – обрядовое печенье, чтобы небесные хляби к земле были добры, чтобы зелёные ростки легче ввысь подымались.

13 апреля

Ипатий – целебник. Огнище. Огнищанка – та, что рождена в этот день, разводила в поле огонь, через который больных проносили, а также сохи и бороны.

14 апреля

Марьи зажги снега, заиграй овражки, пустые щи. Вода идёт в ясные ночи – к погожей уборке. Где в апреле река, там в июле лужица. Если лёд сходит вдруг (быстро) – год будет лёгкий, хороший. Марья половодье зачинает. Вскрытие рек. Обильное таяние снегов. Примечали: «Если разлив на Марью, то травы будет много. С Марии снег за колодой растает».

15 апреля

Поликарпов день. Ворона каркала, Поликарпов день накаркала. Весенняя вода течёт медленно – народу тяжело. Коли не сошёл лёд, год будет тяжёлым и лов рыбы будет плохим. Отмыкали гумна и овины, мусор выметали. Проверяли зерно, что к севу оставлено было. Поликарпов день – начало бесхлебицы. Этот день зовётся ледоломом, загуляла река – матушка.

16 апреля

Никита – водопол, ледолом, праздник рыболовов. На реках лёд тонет из-за маловодья, не уходит, остаётся глыбами на берегу, а на полях при таянии снегов зимняя дорога остаётся горбом – на тяжёлый год, на неурожайное лето. Отмечали: «Если на Никиту лёд не пришёл, то лов рыбы будет плохой». Просыпается водяной от зимней спячки. Несли крестьяне оброк водяному, чтобы не трогал деток, чтобы рыбу не гнал прочь. Разливаются полые воды.

17 апреля

Иосиф – песнопевец. Смотрины ольховые. Если сверчок кричит – время пахать под рожь. Огородные сверчки начинают свои скачки. Шли смотреть, как зацветает ольха.

18 апреля

Федул тёплый, Федулов день. Если на дне оврага пятна снега остались с корову, пахать можно. До Федула дует сиверко, с Федула – теплынью тянет. Пришёл Федул – тепляк подул. Раньше Федула окна настежь – теплу дорогу застишь. Растворяли оконницу, заговаривали беречь избу от неведомой силы, пускать добрые ветра, а тоски – тоскучие, переполохи – прочь гнать. Советовали до прихода Федулова дня не выставлять зимние рамы. Федул губы дует, тепло бабам на  Марка (8-е мая) сулит, а мужик глядит, что-то в Николе (22-е мая) будет.

19 апреля

Евстихий. Кто в этот день родился, тот земле пригодился. На Евстихия день тихий – к урожаю ранних яровых.

20 апреля

Акулина. Дождь на Акулину – хорошая калина, яровые плохие. Крепкий мороз и солнце – к урожаю хлебов и гречихи. Русалки по берегу в полдень ходят, глаза размыкают. Просят у людей холстины – укрыть нагое тело.

21 апреля

Родион – певучие воды, ледолом. Начало половодья. Зашумела река, понеслись льдины. Примечали: «Встреча солнца с месяцем добрая – будет ясный день и хорошее лето, худая – ненастье и плохое лето». Ледолом. Ходили на реку глядеть, как лёд трогается. Бросали в воду прошлогодние травы. Пора пахать. Когда гром гремит, лес в листву одевается, жаворонок запел, а водяные лягушки квакать начинают. Если ком земли не рассыпается, пахать рано: почва сырая, а если рассыпается – время орать (пахать).

22 апреля

День Евпсихия. Ключи и родники обходили. Чтили земную водицу. Если в птичьих гнёздах яичек меньше обыкновенного – к недороду. Не установилась погода – лето будет сухое. Тепло – в первых числах мая ненадолго похолодает.

23 апреля

Руфов день. Коли солнце в туманном колесе – хлебный год будет. На Руси считали, что к этому дню все дороги рушатся. Снег растаял, грязь, распутица: «Руф дороги порушил». Реки топят поймы, выплеснувшись из берегов.

24 апреля

Антип – половод, водопол. Говорили: «Антип воду распустил». Примечали: «Коли на Антипа воды не вскрылись, то весна поздняя и лето плохое будет, плохим простоит». По антиповой воде о хлебушке гадай. Половодье Антипа в овражке топит. Снег после половодья – большое для озими невзгодье. Чибис прилетел, на хвосте воду принес.

25 апреля

Василий Парийский – целитель зубов. Василий Парийский землю парит, земле пару поддаёт. Медведь встаёт из берлоги. Распустилась ива – зиме нет ходу до крестьянского двора. 25-26 апреля медуница зацветает. Народное поверье таково: «Не ходи в тот лес, где медведь и заяц есть. Старый космач когти разминает, а заяц может дорогу перебежать. Худо тогда человеку становится».

26 апреля

День Фомаиды (Финаиды), укротительницы страстей. Шмели зашумели.

27 апреля

Мартын лисогон. В этот день лисица норы меняет старые на новые. Лисогон и вороний праздник, лисий ум замутнен. На лис нападает куриная слепота.

28 апреля

Пуд Пчелиный. На святого Пуда доставай пчёл из-под спуда. Налаживали пчелиные хозяйства.

29 апреля

Ирина – разрой берега, урви снега, Ирина – рассадница. Половодье рушит берега рек, ручьи размывают овраги. Не устоять берегу против Ирининой воды. У мельников забота: «Не разнесло ли запруду?» Плоты ладили, сходы к реке. А у баб своё дело – готовить семена на рассаду, высаживать в ящике капусту и огурцы.

30 апреля

Зосима – пчельник и Симеон – морковник. В этот день вывозят пчёл на пасеки. Впереди месяц май – заботы через край. Пчела уже летает к дальним угодьям, где фиалка цветёт. Пели ей, чтобы слетала за моря и принесла ключики золотые от лета. Рой роится – Зосима веселится.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *