Мороз.

 

  В старину крестьяне считали, что неурожай льна, овса и конопли происходит от мороза. «Мороз же олицетворяют следующим поверием: В русской народной символике принято за основание, что мороз происходит от выхождения злых духов. Зимою, когда установятся большие морозы, злым духам становится тесное житье. В это время они вылетаю на белый свет, бегают по полям и дуют себе в кулак. От такой прогулки мороз сдавливает снегом жито, от пяток духов отдается треск и от подутия в кулак бывает или ветер с метелью, или иней садится на дерева. Для отвращения сего зла знахари выдумали проклятие на мороз, с совершением обряда.

  Под Велик день поселяне, наученные знахарями, приступают к заклятию мороза. Старик семейства берет ложку овсяного киселя, влезает с ним на печь, просовывает голову в волоковое окно и там говорит:

Мороз, мороз! приходи кисель есть.
Мороз, мороз! не бей наш овес.
Лен да канапи в землю в колоти.

  Окончив эти слова, он оборачивается в избу, и старшая из женщин в доме окачивает его водою, в то самое время, когда он слезает с печи. Старушки уверяют, что проклятие, высказанное стариком на лен и конопли, замирает на его устах от воды. Мороз же, удовольствованный киселем, не убивает ни льна, ни конопли, ни овса.»

И. П. Сахаров, Сказания русского народа.

 
 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *