Март (сухий).

Март (от лат. Mārtius mēnsis — Марсов месяц)

  «Слово: март—зашло к нам из Византии. Коренные славянские названия сего месяца были другие. Русские называли его: сухый, сухий, малоруссы: березозол, чехи и словаки: бржезень, поляки: марзец, сорабы: позимский, карниольцы, венды и кроаты: сушец, третник, грегурчак.

  С марта месяца начиналось русское пролетие (слово, вышедшее ныне из книжного употребления). Пролетие – близкое по смыслу слово: весна.  Чехи первый день марта называли: летчицы; а русские простолюдины: новичок.

  1. В старой русской жизни март считался первым месяцем в году», и этот счет изменился только в княжение великого князя Василия Димитриевича (1839-1425), в начале XV столетия. Несмотря на то, что Русь приняла христианство (X век), а вместе с новой религией – и юлианский календарь с римскими наименованиями месяцев, семидневной неделей и продолжительностью года в 365 дней. (По новому для Руси календарю год должен был начинаться в сентябре.) Но даже крестившись, русский народ упорно продолжал встречать Новый год по старинке – 1 марта, с началом весны. Отголоски обычаев того далекого, еще языческого праздника сохранились до сих пор в некоторых обрядах встречи Масленицы.
  2. Когда год начали считать с сентября (с XV века), март был уже седьмым.
  3. С 1700 года он приходится по счету уже третьим.

 

Смотрите весь “Народный календарь” в рубрике.

Смотрите Все наше видео

Поделиться статьей в соц. сетях

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *