33 года прошло со дня окончания войны в Афганистане. Зажили раны, стали мудрее солдаты и офицеры, вернувшиеся в свои семьи. Но только память о той далекой войне жива. И стереть события этой войны не смогут ни годы, ни расстояния. За период войны в Афганистане из Купинского района было призвано более 100 человек, их судьбы – в истории страны.
На протяжении многих лет сотрудниками музея ведется работа по сбору и сохранению информации о земляках – участниках Афганской войны. Благодаря созданному «Союзу ветеранов Афганистана Купинского района» на базе музея проходят патриотические мероприятия с привлечением ветеранов боевых действий в Афганистане с допризывной молодежью, уроки мужества.
Сергей Владимирович Купин.
На одном из таких мероприятий Сергей Владимирович Купин поделился своими воспоминаниями: «Когда пришло время служить в армии, это был 1983 год, честно говоря, не думал, что попаду в десантные войска. Я и еще 5 человек с которыми проходил учебу попали в Фергану, где 5,5 месяцев приходил службу. По приезду мы уже знали, что через полгода полетим в Афганистан. Родным не сообщал, о том, что отправляюсь в Афганистан, долгое время родители не знали, что я попал в «горячую точку». Молодой, наверное, был, страха не чувствовал, и как-то значения этому не придавал.
В Афганистан прибыл 11 апреля 1983 года. Сначала прибыли в Кабул, потом нас на военно-транспортном вертолёте МИ-26 доставили в Баграм. Здесь я попал в знаменитый парашютно-десантный отдельный 345 гвардейский полк. Был водителем на автомобиле Урал. Затем перевели в рем. роту на ЗИЛ-131так называемая подвижная авиаремонтная мастерская.
Боевое крещение.
Сразу по прибытию, мы попали под минометный обстрел. Здесь мы уже понимали…Это настоящая война. Мы безоружные, вокруг взрывы, нас в укрытие…
Спустя 5 дней первым из прибывшего состава попал на первую боевую операцию.
Ночь… светом пользоваться запрещено, для ориентирования только светомаскировка, двигаемся в колонне, пыль, видимость нулевая, движение по серпантину. С одной стороны скалы с другой пропасть…заминированная дорога в фугасах. идем след в след… Серпантин прошли успешно, поднялись, развернули укрытие в Нижирабе. Задача стояла взять противника в кольцо и обезвредить. Первое боевое задание длилось 12 дней.
Перерыв между боями было не более недели. Всего принял участие в 19 боевых операциях.
Награда.
Медаль «За Отвагу» получил за одно из боевых заданий при форсировании горной реки Паншер. Колонна прошла по мосту, и мы попали под обстрел. Броне группа поддерживала атаку, нас окружили моджахеды, держали атаку, отстреливались пока не подошла подмога. Тяжело ранило нашего командира, я выносил его с поля боя. За проявленное мужество и отвагу, в последствии был награжден.
Ранение.
За время службы был один раз ранен. На очередном боевом задании шли в колонне, я был замыкающий. По пути движения колонны, на одном из участков повредили одно из мест захоронения моджахедов. Назад обычно никогда не возвращались той дорогой, но в этот раз пришлой вернуться прежней. Прошла вся колонна, оставался только я, и именно моя машина подорвалась на фугасе.
Очнулся я уже в вертолете. При взрыве полностью оторвало перед машины, я был контужен и получил ранение в ногу. Неделю пробыл в госпитале, осколок изъяли, долгое время хранил его.
Жили в палатках, ночи были холодными, отапливали их при помощи буржуйки. В перерывах между боями обустраивали свой быт: строили бани и сооружения для отдыха. Сочиняли и пели под гитару песни, тематика, конечно, соответствовала месту и времени. Много было талантливых парней.
Домой я вернулся 4 ноября 1984 года».
Эта война для советских солдат закончилась в 1989 году. Она смерчем прокатилась по афганской земле и затронула судьбы жителей нашего района. Около 200 медалей имеют наши земляки, из них пятнадцать «За Отвагу» и девять – орден «Красной Звезды». Время не должно стирать память о героях, ведь героизм и есть добросовестное выполнение до конца и в любых условиях своего долга – человеческого, воинского.
Наталья Инстранкина
Еще больше информации в рубрике История в лицах
Комментарии