80-я годовщина победы купинцев во Всесоюзном социалистическом соревновании.

В год юбилейный для района, вспоминаются славные дела земляков. Одним из важнейших событий сороковых является получение в 1944 году переходящего красного знамени Государственного Комитета Обороны.

 Начнем с того, что переходящие Красные знамена ГКО появились в годы Великой Отечественной войны, для награждения победителей социалистического соревнования и носили особый характер, считаясь высшей наградой – символ чести, доблести и славы. Их появление вызвало новую волну трудового соревнования. Коллективы, удостоенные этих наград, с честью удерживали их в своих руках. Председателем ГКО являлся Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), Председатель Совета Народных комиссаров И.В. Сталин.

В первые годы войны трудно приходилось купинцам выполнять поставленные планы государством – большой отток мобилизованных, заморозки, бесснежье, засуха, редеющее от бескормицы и болезней тягловое поголовье (лошади, волы, коровы), каждая посевная и уборка проводились со слезами на глазах. Но все преодолевали наши земляки. В 1943 году областное руководство отмечало: «Купинцы по праву могут гордиться своими успехами. Они посеяли 113 тысяч гектаров яровых или 106,3 процентов к плану. Это столько же, сколько посеяли 11 районов – Михайловский, Северный и другие, располагающие в 4 – 5 раз большим количеством тракторов, живого тягла и людской рабочей силы». В тяжелейших условиях наши земляки смогли не просто выполнять госзаказ, они стояли в числе лучших в области.

От Новосибирской области в июне 1944 года областной комитет партии и исполком областного Совета представил в Москву семь районов-кандидатов на присуждение почетного знамени – Кыштовский, Венгеровский, Чистоозерный, Татарский, Бачкарский, Купинский, Северный. Победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании районов по проведению весенних сельскохозяйственных работ вышел Купинский район.

Купинскому району правительство вручило красное знамя – символ самой высокой государственной оценки усилий тружеников тыла на помощь фронту. Далеко за пределами нашей области узнали Купинский район, как родину рекордных урожаев яровой пшеницы. Имена знатных мастеров земледелия – М. И. Кострикиной, Е. И. Новиковой, Е. И. Паршенко и многих других стали широко известны. Новость о том, что Совнарком СССР присудил Купинскому району за успехи на весеннем севе переходящее красное знамя ГКО, быстро облетела колхозы района.

Успехам купинцев радовались и в Новосибирске – рабочие завода им. Чкалова. В газете «Советская Сибирь» был опубликован следующий материал: «Этой весной мы неплохо помогали подшефному Купинскому району – восстановили и оборудовали ремонтный завод, установили в колхозах несколько газогенераторных двигателей, оборудовали электростанцию, отремонтировали мельницу. Когда в цехах узнали о победе купинцев, на заводе состоялись многолюдные митинги. Чкаловцы отправляют в подарок подшефному району еще один вагон с инструментом, запасными частями и различными материалами».

Как и повсюду в Союзе, первое слово советских людей, радующихся своим успехам, было обращено к Председателю Государственного Комитета Обороны. Из бескрайних степей Кулунды труженики сибирских купинских полей писали: «… Эта весть быстро облетела все колхозы, полевые станы, тракторные бригады и наполнила сердца великой радостью и желанием еще лучше работать для Родины, для фронта. На просторах Кулундинской степи, которая издавна славится своей пшеницей, вырастили мы нынче богатый урожай. И назвали этот урожай – урожаем победы. Колхозники боролись за военный урожай так, как подобает настоящим патриотам Родины.

…. Мы постоянно думали об одном: ведь мы тоже стоим на ответственном участке единого фронта борьбы с ненавистным немцем, у каждой колхозной семьи есть в Красной Армии свои родные, близкие, многие из купинцев с честью пали на поле брани. Мы стремились сильнее мстить немцу за все его подлые дела, которые он совершает на советской земле, за все обиды и унижения, которым подвергли гитлеровские мерзавцы наших родных советских людей. Мстили мы проклятому вору и убийце своим честным, самоотверженным, не знающим устали трудом на колхозных полях. Пусть не беспокоятся за нас бойцы и командиры Красной Армии, мы с честью выполним свой священный долг перед Родиной и фронтом, соберем без потерь обильный урожай, дадим стране и фронту миллионы пудов сибирского хлеба…». Письмо обсуждено и принято на собраниях во всех колхозах и МТС Купинского района, его подписали 24 000 человек.

Вручение символа трудовой и воинской доблести проходило на пло­щади Купина, куда собрался, без малого, весь поселок. На помост, представлявший собой два рядом поставленных грузовика с открытыми бортами, поднялись первый секретарь обкома партии Кула­гин, уполномоченный Комитета обороны полковник Смирнов, пере­довые производственники предприятий и села. Бурей ликования, возгласами «ура», здравицами в честь Родины, встретила площадь момент вручения знамени — огромного пурпурного полот­нища, окаймленного золотой бахромой. Были речи, короткие, зажи­гательные, похожие на клятвы. Каждый давал обещание отдать все силы для победы. До позднего вечера пел, смеялся, веселился народ в тот памятный, теперь уже далекий солнечный летний день.

Но купинцам несвойственно успокаиваться на достигнутом, в суровую пору Отечественной войны, старые знатные мастера высоких урожаев Кострикина и Паршенко, пришедшие в сороковых – Серяков, Слуева, Поляков, Есауленко и многие другие, выращивали на полях своих колхозов богатый урожай. Большие заслуги в этом принадлежали механизаторским кадрам МТС и стахановцам полеводческих бригад. Такие бригадиры тракторных бригад как Квашнин, Касаткин, Смирнов, давали наиболее высокую выработку по нашей области.

 Купинцы по праву могли гордиться своим вкладом в святое всенародное дело, выполняя и перевыполняя планы работы, они заслуженно получали благодарности и награды. Мы всегда будем помнить о том огромном человеческом подвиге земляков. И сегодня на полях, в крайне сложных условиях, работники сельского хозяйства района, проявляя настойчивость и трудолюбие, достигают наивысших показателей, имеют множество ведомственных наград и с честью продолжают дело знаменосцев-купинцев.

Научный сотрудник КРММК

Солодченко М. Н.

Смотрите Все наше видео.

Поделиться статьей в соц. сетях

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *